INVESTIGADORES
IMHOFF Silvia Del Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización física de áreas normales y con manchones improductivos de alfalfa en un Argiudol. I: Intervalo hídrico óptimo
Autor/es:
MIRETTI, MC.; IMHOFF, S.; MARANO, R.
Lugar:
Gramados
Reunión:
Congreso; XXXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO; 2007
Institución organizadora:
SBCS
Resumen:
El centro de la provincia de Santa Fe forma parte de la principal cuenca lechera de la provincia y una de las más importantes del país. El recurso forrajero básico de los establecimientos lecheros está constituido por pasturas de alfalfa (Medicago sativa L.). En Santa Fe no se han realizado evaluaciones de consumo de agua de este cultivo ni su relación con la evapotranspiración de referencia (ETo). La aparición en los lotes de sectores con menor productividad y longevidad de las plantas, conocidos como “manchones”, atenta contra la expansión del área cultivada con esta especie. Los objetivos de este trabajo fueron: i) cuantificar el consumo de agua de una pastura de alfalfa en condiciones normales y en manchones improductivos, ii) cuantificar el coeficiente de cultivo simplificado (kc) para ambos casos y iii) identificar contenidos hídricos críticos para el normal desarrollo del cultivo. El estudio se realizó en un lote en la  localidad de Humboldt (Santa Fe) sore un Argiudol ácuico. Se establecieron 6 sitios de muestreo, 3 en áreas sin problemas (normales) y 3 en áreas problema (“manchones”). Se aplicó el método de balance hídrico simplificado para estimar evapotranspiración (ETc), evaluándose el contenido hídrico con sonda FDR a intervalos de siete días. Los datos meteorológicos se obtuvieron de una estación automática, que permitió estimar ETo. Kc se obtuvo de la relación ETc/ETo. La ETc del área normal fue similar a la ETo, mientras que la ETc del área con problemas fue menor, debido a problemas de número de plantas y porosidad de aeración. Se logró contar con información de consumo de agua en alfalfa y kc para diferentes estadios del cultivo, inédito en Santa Fe. Palabras claves: alfalfa, evapotranspiración, coeficientes de cultivo, manchones.