INVESTIGADORES
IMHOFF Silvia Del Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD FERTILIZANTE DE UN COMPOST PROVENIENTE DE CÁMARAS DE POLLO SOBRE UN CULTIVO DE FRUTILLA
Autor/es:
SEIMANDI, G.; RUIZ, V.; NICOLIER, J.; IMHOFF, S.; DERITA, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII CONGRESO ARGENTINO DE LA CIENCIA DEL SUELO; 2022
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
El aumento de las actividades agrícolas-pecuarias están asociadas a una mayor demanda de insumos para los cultivos, como también a una mayor producción de desechos pecuarios (como efluentes de tambo, cama de pollo, cama de feedlots, etc.). Esto provoca que, con el tiempo, los suelos sufran degradación química y física lo que impiden la correcta absorción de agua y nutrientes. Además, la deposición final de los desechos pecuarios constituye un grave problema ambiental debido a la falta de tratamiento. Por esto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de fertilización de un abono orgánico líquido (Té de Compost) obtenido del compostaje de cama de pollo, y su respuesta sobre parámetros productivos en cultivos de frutilla. Se seleccionaron plantas cv ‘Cabrillo’ y se plantaron en macetas con un suelo clasificado como Hapludalf, serie Coronda. Se establecieron tres tratamientos: Cagua (100% suelo Coronda y riego con agua destilada); Cfert (100% suelo Coronda con fertilizante sintético y riego con agua destilada); Té (100% suelo Coronda y riego con una solución de Té de Compost, en una proporción de 40 mL/10 L de agua destilada). Se realizaron cuatro repeticiones por cada tratamiento. Se aplicaron 100 mL del respectivo tratamiento cada 10 días (con un total de 13 aplicaciones). Se realizaron análisis fisicoquímicos del Té de Compost. Una vez que maduró el primer fruto, se contabilizó el número de frutos y el peso acumulado (g) por maceta. Además, se midió la firmeza(%), los sólidos solubles totales (%SST) y el pH de los frutos sometidos a los tratamientos. Los análisis estadísticos se realizaron mediante un ANOVA y, posteriormente, se compararon las medias utilizando el test de Tukey. Los análisis fisicoquímicos del Té de Compost mostraron valores normales de pH y conductividad eléctrica, y ausencia de nitrógeno en forma de amonio. Respecto a los parámetros productivos de las plantas de frutilla, no se observaron diferencias significativas para el peso acumulado total de los frutos, pero sí se observó que en los primeros meses del cultivo (agosto, septiembre y octubre) el peso acumulado fue mayor para los tratamientos Cfert y Té; contrariamente, en los últimos meses este parámetro resultó mayor en el tratamiento Cagua. La firmeza fue significativamente mayor en los tratamientos Cfert y Té, mientras que el pH fue significativamente mayor en Cagua. En cuando a los sólidos solubles totales, se observaron diferencias significativas entre todos los tratamientos, con un %SST mayor en los tratamientos Cfert y Té. En conclusión, el Té de Compost podría considerarse una alternativa sustentable para la fertilización del suelo en cultivos de frutilla por tres razones: presenta parámetros fisicoquímicos adecuados para el correcto desarrollo de la planta (pH, conductividad eléctrica y ausencia de amonio); reduciría el uso de fertilizantes sintéticos sin alterar las propiedades organolépticas del fruto (inclusive mejorando la firmeza y el %STT); y finalmente, sele daría un valor agregado a un desecho pecuario que, de no ser tratado, generaría problemas ambientales.