INVESTIGADORES
IMHOFF Silvia Del Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
PURINES DE CERDOS: EFECTO RESIDUAL EN EL SUELO Y RENDIMIENTO DE MAÍZ
Autor/es:
SIMONUTTI, M.; NICOLIER, J.; IMHOFF, S.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XI Congreso sobre Uso y Manejo del Suelo; 2021
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
La creciente intensificación de los sistemas de producción porcina conlleva la generación de grandes volúmenes de purines que, utilizados de manera correcta, constituyen una importante fuente de macro y micronutrientes. Sin embargo, poco se conoce respecto de la residualidad de los mismos en el suelo cuando se suspende su uso. En este trabajo se presentan los resultados analíticos de propiedades químicas del suelo obtenidos luego de 2 años de finalizada la aplicación de purines semilíquidos de cerdos (SLC) y el rendimiento de maíz (Zea maíz). El experimento inicial se condujo cerca de la localidad de El Trébol (Santa Fe), en un suelo Argiudol típico, serie Las Cardos, respetando un diseño en bloques completamente aleatorizado con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos consistieron en aplicar al suelo, vía sistema de inyección, 3 dosis de SLC para cubrir el 50% (T1), 100% (T2) y 150% (T3) del nitrógeno (N) requerido por los cultivos. El tratamiento control (T0) correspondió al N disponible en el suelo en cada momento sin incorporación de fertilizante. Las aplicaciones se realizaron durante 5 años consecutivos (2015-2019) previo a cada cultivo. Después de 2 años de suspender la aplicación de SLC se colectaron muestras (0-15 cm profundidad) para evaluar las propiedades químicas del suelo. Además, se cosechó manualmente y por triplicado, el equivalente a 1m2 del cultivo de maíz para determinar su rendimiento. Las características químicas del suelo se presentan en la Tabla 1 y el rendimiento de maíz en la Tabla 2. Se observa un incremento del contenido de P, Nt, CO, Ca+2, Mg+2 y K+ en función de los tratamientos como efectos positivos y de la CE y Na+ como efectos negativos. No se observa cambio en el pH. El rendimiento de maíz aumentó con las dosis de SLC hasta alcanzar el máximo en T2. En T3 el rendimiento decreció siendo similar a T1. Esto sugiere que en T3 hubo algún factor que limitó la productividad. Sin embargo, esto no puede atribuirse a ninguna de las propiedades evaluadas, dado que los valores no son restrictivos para el cultivo. Las diferencias entre los tratamientos permanecen luego de 2 años, sugiriendo que la mejora en las propiedades químicas tiene una notable residualidad, disponibilizando nutrientes en el tiempo que permiten obtener elevados rendimientos. Por lo tanto, el correcto uso agronómico de los purines SLC asociado a un plan adecuado de monitoreo de las propiedades químicas del suelo permite mejorar sus propiedades químicas y, a la vez, lograr elevados rendimientos.