INVESTIGADORES
IMHOFF Silvia Del Carmen
artículos
Título:
Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares
Autor/es:
ALURRALDE, AL; IMHOFF, S.; GARIGLIO, N.; ALBERS, A.B.
Revista:
Ciencia del Suelo
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE LA CIENCIA DEL SUELO
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021 vol. 39 p. 94 - 111
ISSN:
0326-3169
Resumen:
El compostaje es la técnica de manejo de los residuos orgánicos más recomendadamundialmente. Estos residuos pueden tener variados orígenes, inclusive pueden serresultado del procesamiento industrial de productos agrícolas, como es el caso delalperujo, que resulta de la extracción de aceite de las aceitunas. Este residuo, una vezcompostado, tiene potencial de generar un abono de buena calidad que puede seraprovechado como enmienda y/o fertilizante orgánico. Sin embargo, escasa informaciónexiste respecto de la calidad que poseen los compost elaborados a base de alperujo conrestos de poda de los olivares. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar física,química y microbiológicamente el abono obtenido del compostaje de los residuosolivícolas, tanto en forma sólida (AS) como líquida (AL). Además, se analizó la presenciade sustancias fitotóxicas a través del test de germinación con diferentes especieshortícolas. Los ensayos comprendieron cuatro períodos productivos. Los parámetrosquímicos, físicos y microbiológicos evaluados (carbono orgánico, pH, conductividadeléctrica, nitrógeno, fósforo, potasio, cationes solubles, polifenoles, actividad biológica,densidad aparente, densidad de partículas, porosidad) se encuentran del rangoconsiderado adecuado en AS y en el AL. No se detectó efectos fitotóxicos del AL en lasespecies evaluadas. Los resultados indican que ambos abonos presentan característicasaltamente recomendables para su utilización como enmienda y/o fertilizante orgánico, yque el AL es capaz de promover la germinación en espinaca, perejil, albahaca y alfalfa.