INVESTIGADORES
VILLEGAS Liliana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
EDUCANDO CONSUMIDORES A TRAVÉS DEL ENTENDIMIENTO DEL RÓTULO ALIMENTARIO
Autor/es:
VILLEGAS LB; ALONSO J; AMIEVA I; SOSA D; SCHULD L; QUIROGA E
Lugar:
Modalidad Virtual
Reunión:
Congreso; XXXIX Sociedades de biología de cuyo; 2021
Resumen:
El etiquetado o rótulo de los alimentos envasados es el medio más importante para transmitir sus cualidades. Por ello, es necesario establecer estrategias educativas que permitan mejorar la percepción y los conocimientos de la población para una correcta interpretación, y el uso adecuado del rótulo para la libre elección de los alimentos. Teniendo en cuente este contexto, a través del proyecto de extensión, nos propusimos como objetivo brindar herramientas para la elección consciente de productos alimenticios, según edades y condiciones socio-económicas. Se trabajó con estudiantes del último año de secundaria en una escuela generativa de la Ciudad de San Luis. Las actividades se dividieron en tres módulos: 1-Encuesta de autoevaluación alimentaria; 2- Refuerzo sobre los conceptos de alimento, nutriente y rótulo alimentario; 3-Charla informativa sobre alimentos consumidos habitualmente por adolescentes y que aportan calorías vacías (alimentos estimulantes); trabajo de integración de las tareas previas a través del diseño de un rótulo alimentario. En relación al consumo alimento, de un n=16 encuestados, sólo el 12,5% mostró consumo de alimentos adecuado, en tanto que el 75% mostró un consumo regulares de alimentos y el 12,5% restante un consumo inadecuado (principalmente manifestaron consumo excesivo de sal y azúcar, bajo consumo de agua y alimentos que aportan fibras), y del total encuestado, el 50% manifestó consumir alcohol. A partir de las tareas arriba enumeradas, se logró promover la comprensión y aprendizaje significativo de los conceptos fundamentales del etiquetado alimentario, estimulando la curiosidad y las capacidades de interactuar con los integrantes del proyecto y con sus pares.