INVESTIGADORES
VILLEGAS Liliana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la tolerancia a metales en levaduras aisladas de una curtiembre de la provincia de La Rioja, Argentina
Autor/es:
N.A. CASTILLO; P.M.FERNÁNDEZ; L.B.VILLEGAS; L.I.C. DE FIGUEROA
Lugar:
Universidad Nacional de Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de jóvenes científicas y encuentro de jóvenes investigadores “Agusto Palavecino”; 2002
Resumen:
La actividad del hombre y los avances tecnológicos han producido mucha contaminación en el medio ambiente con distintos metales pesados. Anualmente se utilizan grandes cantidades de Cromo en la producción de acero inoxidable, de metales cromados, en la industria del cuero para el curtido de las pieles, etc. Las curtidoras generan miles de toneladas de desechos sólidos potencialmente tóxicos debido a su alto contenido en Cromo. El Cromo (Cr) es un micronutriente escencial como cofactor enzimático, también actúa en la estabilidad de ácidos nucleicos, sin embargo en cantidades mayores es perjudicial por sus efectos mutagénicos. En el presente trabajo se estudiaron muestras de suelo obtenidas de piletones de desecho de una curtiembre de la provincia de La Rioja. Las muestras se suspendieron en un medio líquido de enriquecimiento que contenía 0,1% de glucosa y 0,05% de extracto de levadura. Los Erlenmeyers se incubaron a 30ºC, 200 rpm, durante 72 h. Posteriormente estos cultivos fueron sembrados en placas de Petri con medio YM-agar más una solución de antibióticos. Se obtuvieron 13 aislamientos, los cuales fueron sometidos a pruebas cualitativas en YNB-glucosa-agar. Las placas contenian distintas concentraciones de NiII, CuII, CdIII, CrVI (entre 1 y 10 mM). Posteriormente se realizaron pruebas semicuantitativas utilizando el mismo medio pero con concentraciones de Cromo entre 10 y 500 mM. Se seleccionó la levadura más tolerante a este metal. Esta levadura fue sometida nuevamente a pruebas cuantitativas en medio líquido (YNB-glucosa) que contenía concentraciones de Cromo entre 0,1 y 5 mM. El conocimiento en profundidad de estos microorganismos permitirá su utilización en beneficio del hombre, al emplearlos como pequeños removedores de los metales para procesos tales como biorremediación ambiental.