INVESTIGADORES
VILLEGAS Liliana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio proteico en el calostro bovino
Autor/es:
L. VILLEGAS; A. M. PONCE; R. SEGOVIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; 2da Jornadas Internacionales de alimentos de origen agropecuario; 2000
Institución organizadora:
Delfino consultores
Resumen:
El calostro es la secreción acumulada de la glándula mamaria y la primera secreción de la misma después del parto. Es rico en anticuerpos o inmunoglobulinas. Estos son de naturaleza proteica por lo que se hidrolizan fácilmente en el tubo gastrointestinal por acción enzimática. Gracias a las propiedades del sistema digestivo de los terneros al nacer, los anticuerpos calostrales pueden ser absorbidos completos. Dado que la placenta en los rumiantes actúa como una auténtica barrera y que el recién nacido es incapaz de sintetizar adecuadamente las inmunoglobulinas o anticuerpos, estos animales dependen del consumo de calostro para la obtención de las mismas. Por esto, la administración del calostro durante las primeras 24 horas es de vital importancia para el recién nacido. Objetivos. Estudio proteico del calostro. Comparación del mismo con otros fluidos como leche y suero sanguíneo. Verificación la presencia de inhibidores enzimáticos