INVESTIGADORES
ROLDAN OLARTE Eugenia Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
GENISTEINA Y SU ACCIÓN EN EL MICROAMBIENTE OVIDUCTAL BOVINO
Autor/es:
VELLA, MILDA A.; GARCÍA, DANIELA C.; VALDECANTOS, PABLO A; ROLDAN OLARTE, EM
Lugar:
Sucre
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas de Jóvenes Investigadores de la AUGM; 2022
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
La genisteína (GNT), isoflavona presente en la soja, es un compuesto bioactivo que ejerce múltiples efectos, antiproliferativo, antimigracional, proapoptótico y antioxidante, sobre distintos tipos de células. Esta molécula ingresa al organismo y llega por el torrente sanguíneo a diferentes órganos, entre ellos el oviducto. Se conoce que el lumen oviductal provee un microambiente adecuado para alcanzar el éxito reproductivo en los mamíferos.Debido al rol del oviducto y las diversas propiedades que presenta la GNT, este trabajo tiene por objetivo evaluar su acción biológica sobre las células del epitelio oviductal bovino (BOEC). Se obtuvieron células por presión mecánica de oviductos bovinos en fase folicular y luteal. Además, se realizaron cultivos primarios de BOEC estimulados con 1) E2 y P4 (simulando las distintas etapas del ciclo estral) y 2) con GNT en diferentes concentraciones: 0,1-10µM. Mediante RT-PCR se evaluó la expresión de PTK2 y PXN (genes involucrados en la migración celular), superóxido dismutasa (SOD1), catalasa (CAT) y ciclina B1 (CCNB1),en condiciones ex vivo y en los cultivos estimulados. Se evidenció una expresión diferencial de PTK2, PXN y CAT, ya que estos genes se encuentran regulados por la presencia de E2 y P4. En los cultivos tratados con GNT se observó una disminución en la expresión de PTK2, PXN y CCNB1 y un aumento en SOD1.También se estudió el efecto de GNT en la migración de las BOEC mediante ensayos de cierre de herida, donde se vio disminuida la capacidad migratoria. Se concluye que GNT afecta negativamente la migración y proliferación de las BOEC, no obstante, contribuye a mantener el equilibro redox, aumentando la expresión de enzimasantioxidantes.