INVESTIGADORES
ROLDAN OLARTE Eugenia Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion de vaquillonas alimentadas con diferentes niveles de soja en la dieta
Autor/es:
GARCÍA, D.C; MARTIN, A.A; SANTOS TROUVÉ, M; VALDECANTOS, PA.; NASCA, J.; MARIELA ROLDÁN OLARTE
Lugar:
Tafi del Valle
Reunión:
Jornada; XXXIII Jornadas Cientificas de la Asociacion de Biologia de Tucuman; 2016
Institución organizadora:
Asociacion de Biologia de Tucuman
Resumen:
La soja es una legumbre que contiene un elevado porcentaje de proteínas de alta calidad. En Argentina es muy utilizada para la alimentación de bovinos.Con el objetivo de determinar el efecto de diferentes niveles de soja en la alimentación sobre parámetros productivos y clínicos, se emplearon 34 vaquillonas de raza braford pertenecientes al INTA-IIACS, Leales, Tucumán. Dos grupos separados de vaquillonas fueron alimentadas durante un mes con dos tipos de dietas: bajo contenido de soja (12% en base a Materia Seca (MS)) y alto contenido de soja (40% en base a MS). Se evaluaron parámetros productivos (peso vivo y ganancia media diaria (GMD)) y hematológicos (hematocrito y fórmula leucocitaria). Los animales alimentados con ambas dietas presentaron un aumento en el peso corporal, pero en el grupo con la menor dosis de soja se registró una mayor GMD. El grupo de vaquillonas alimentado con dosis bajas de soja presentó menores valores de hematocrito que el grupo al que se le suministró alimento con alto contenido de soja. No se observaron diferencias significativas en las fórmulas leucocitarias de ambos grupos de animales.Los resultados obtenidos indican que la diferencia encontrada a nivel de la GMD en animales bajo diferentes dietas probablemente se deba a que la dieta baja en soja cumple con los requerimientos nutricionales necesarios, mientras que la otra dosis aporta un exceso de proteínas, provocando un desequilibrio del medio ruminal, mayor esfuerzo en la digestión y en la eliminación de los desechos del metabolismo. Los datos obtenidos de los parámetros evaluados contribuirán a mejorar el diseño de dietas y las condiciones sanitarias de los animales.