INVESTIGADORES
RAMUNDO Paola Silvia
artículos
Título:
Quebrada de La Cueva (Humahuaca, Jujuy): prácticas agrícolas prehispánicas en su contexto espacial y temporal
Autor/es:
RAMUNDO, PAOLA SILVIA
Revista:
Arqueología
Editorial:
Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2022 vol. 28 p. 1 - 24
ISSN:
0327-5159
Resumen:
Indizada en: SCOPUS, Latindex, DOAJ, Emerging Sources Citation Index (WoS), e integra el Núcleo Básico de Revistas del CAICyT. Revista del Grupo 1 sensu Resolución DN: 2249 del CONICET. Resumen: En esta investigación se analiza el panorama agrícola prehispánico de la quebrada de La Cueva (departamento de Humahuaca, Jujuy) en el contexto del Sector Norte de la Quebrada de Humahuaca. El estudio realizado establece la división de la quebrada de La Cueva en tres sectores (Inferior, Medio y Superior) con diferencias en la variada evidencia de este tipo de producción (cuadros o canchones de diversos tamaños y formas, andenes, terrazas, acequias, silos y despedres). También se demuestra que la ubicación estratégica de la quebrada habría facilitado la agricultura, la cual se desarrolló -al menos- desde el período Formativo Final hasta el período Incaico para el consumo local y, eventualmente, el consumo en sectores cercanos y lejanos a la misma. Aunque la intensidad de la práctica no sea idéntica a la determinada en otros espacios agrícolas del Sector Norte de la Quebrada de Humahuaca (por ejemplo, Coctaca, Rodero, Chaupi Rodeo, entre otros), sí fue importante y diversa.