INVESTIGADORES
CHIOTTA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las poblaciones de Aspergillus sección Flavi en suelo, desechos y granos de maní
Autor/es:
CHIOTTA MARIA LAURA
Lugar:
Universidad Nacional de Rio Cuarto
Reunión:
Seminario; Seminario Academico Cientifico 2003; 2003
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia y Tecnica, Escuela de Posgrado, Secretaria Académica, Secretaria de Extensión y Desarrollo y Unidades Academicas UNRC
Resumen:
El maní ( Arachis hypogaea L) es uno de los cultivos oleaginosos más importantes para la Provincia de Córdoba. La presencia de aflatoxinas puede causar serios problemas en la salud humana y animal, como también pérdidas económicas por disminución de los precios en los mercados internos y externos. Conocer las distribución de las especies de la sección Flavi en el agroecosistema del maní como su capacidad de producción de aflatoxinas ayudaría a establecer estrategias de prevención y control.  Los géneros fúngicos aislados con mayor frecuencia en suelo fueron Penicillium, Aspergillus y Trichoderma, siendo el género Penicillium el que se aisló en niveles más elevados (10830 ufc/g de suelo). Dentro del género Aspergillus en suelo se aislaron 38 cepas pertenecientes a la sección Flavi, de las cuales el 74% fueron A. flavus y el 26% restante A. Parasiticus. Del total de cepas de A. Flavus aisladas  un 29% produjo aflatoxinas del grupo B bajo condiciones in vitro, en niveles que oscilaron entre 0.31 y 99 mg/g de micelio. En cuanto a A. Parasiticus, el 80% de las cepas produjo aflatoxinas B en un rango de 0.99-103 mg/g y aflatoxina G en niveles 0.27-164 mg/g. En cuanto a la producción de aflatoxinas totales se observó que un 73% de las cepas de A. Parasiticus aisladas de suelo fueron productoras intermadias a altas de aflatoxinas, mientras que A. Flavus un 81% de las cepas fueron bajas productoras o no produjeron aflatoxinas. En el análisis de los desechos Aspergillus, Dreschlera y Trichoderma fueron los géneros predominantes, siendo este último el que presentó mayores porcentajes de infección. Dentro del género Aspergillus, la sección Nigri y la Flavi  mostraron niveles de infección superiores al 90%. De las muestras de desechos se aislaron 80 cepas de Aspergillus sección Flavi, de las cuales el 64% fueron A. flavus y el 36% restante A. Parasiticus. De las cepas de A. flavus aisladas de desechos, el 39% produjeron aflatoxinas B en valores que variaron entre 0.5 y 270 mg/g, mientras que el 66% de la cepas de A. parasiticus  produjeron AFB en un rango de 0.17-367 mg/g y AFG en un rango de 0.87 y 403 mg/g. Con respecto a la producción de aflatoxinas totales, la especie A. flavus presentó un patrón de producción similar a las cepas aisladas de suelo, mientras que en A. parasiticus se observó un aumento de las cepas altamente toxicogénicas (44% del total de aislados). En las muestras de granos analizadas, Penicillium fue el género aislado con mayor frecuencia, presentando un porcentaje de infección del 90% en casi la totalidad de las muestras evaluadas. Los niveles de infección con Aspergillus sección Flavi, potenciales productores de aflatoxinas, fueron inferiores a los observados en los desechos. En el 50% de las muestras de grano se aislaron cepas pertenecientes a la sección Flavi, de los cuales el 80%  fueron A. flavus y el 20% restante A. Parasiticus. De las cepas aisladas de grano, el 14% fueron productoras de aflatoxinas en A. flavus con un rango de 0.05-348 mg/g y el 100% en A. parasiticus  con un rango de 0.17-73.3 mg/g de AFB y de 9-110 mg/g de AFG. Es importante destacar que, aunque el porcentaje de infección de los granos con A. parasiticus es bajo el 90% de las cepas son productoras intermedias de aflatoxinas, mientras que las cepas de A. flavus el 90% produjo niveles menores a 0,5 mg/g o no produjo aflatoxinas. Con respecto a la producción de esclerocios, las cepas de A. parasiticus aisladas en el agroecosistema del maní, presentaron una menor capacidad de producción con respecto a A. flavus. En la especie A. parasiticus un 57% de las cepas produjeron esclerocios bajo condiciones de cultivo, mientras que un 80% de las cepas de A. flavus fueron  productoras.