INVESTIGADORES
CHIOTTA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de moniliformina por Fusarium temperatum y Fusarium subglutinans aislados de maíz en argentina
Autor/es:
FUMERO MARÍA VERÓNICA; SULYOK MICHAEL; CHIOTTA MARIA LAURA; CHULZE SOFIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de alimentos, XV CYTAL.; 2015
Resumen:
Resumen: El maíz es, después del trigo, el cereal de mayor importancia para la alimentación humana y animal a nivel mundial. En Argentina es un insumo clave para numerosas industrias que abarcan desde la alimentación humana (molienda seca o húmeda) y el forraje para las producciones de carne bovina, porcina y aviar, hasta su procesamiento industrial de biocombustible o biomateriales. No obstante, la exportación sigue siendo el principal destino de este cereal, ocupando el segundo lugar en superficie sembrada, producción y exportación, posicionando a nuestro país como segundo exportador a nivel global, después de EEUU. Diferentes especies de Fusarium, incluyendo F. verticillioides, F. proliferatum, F. subglutinans y F. temperatum son patógenos de maíz causantes de podredumbre de espiga, tallo y raíz, y son productoras de un amplio conjunto de micotoxinas, que tienen efectos perjudiciales sobre la salud humana y animal. A nivel mundial existen regulaciones sobre la presencia de micotoxinas en la materia prima, y se establecen límites máximos tolerables para cada tipo, a fin de garantizar la calidad toxicológica de la materia prima que ingresa a las cadenas alimentarias. La moniliformina (MON) es una micotoxina que actúa a nivel de metabolismo energético celular, inhibiendo enzimas implicadas en el metabolismo de los glúcidos. La intoxicación aguda con MON causa debilidad muscular, y dificultades respiratorias y cardíacas. En animales, las intoxicaciones crónicas producen reducción del peso corporal, insuficiencias cordíacas y renales, baja producción de huevos en aves y alteraciones inmunológicas. En Argentina, F. temperatum y F. subglutinans son los principales patógenos de maíz aislados en regiones templadas a frías y húmedas, como la zona de altitud de la Quebrada de Huamahuaca en la provincia de Jujuy. En trabajos previos se determinó que estas especies eran capaces de producir MON, y en el presente trabajo se estudió la influencia de factores ambientales (temperatura y disponibilidad de agua) sobre los niveles de producción de MON por dos cepas de F. temperatum y una cepa de F. subglutinans aisladas de maíz cosechado en la Quebrada de Huamahuaca (Jujuy). Los aislamientos se identificaron a nivel morfológico, biológico y molecular. Se evaluó la ecofisiología de producción de MON a 15°C, 25°C y 30°C, en combinación con tres niveles de aW, 0,95, 0,98 y 0,995, por las tres cepas creciendo sobre granos de maíz irradiados. Las muestras para el análisis de producción de MON fueron extraídas al cabo de 7, 14, 21 y 28 días de incubación. MON se extrajo y se analizó mediante HPLC-MS/MS de acuerdo a Sulyok et al., (2006). Las dos especies produjeron los máximos niveles de MON (3000 μg/gr) en condiciones de alta T° (25°-30°) y óptima aW (0,995). No obstante, en condiciones de baja aW y baja T° también hubo baja producción de MON. La versatilidad de estas especies para crecer en un amplio rango de condiciones ambientales, junto a la capacidad de producir MON, representa un riesgo toxicológico potencial en maíz a campo, en condiciones de T° medias-altas y con disponibilidad de agua óptima en los granos, tanto a nivel pre-cosecha como en condiciones de almacenamiento deficientes de los granos. Es de destacar el riesgo toxicológico por la posible interacción de MON y otras micotoxinas frecuentes en maíz, tales como fumonisinas.