INVESTIGADORES
CHIOTTA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de biomasa y pared celular de levaduras aisladas de residuos frutihortícolas
Autor/es:
MONGE, MP; ASTORECA ANDREA; CHIOTTA, MARÍA LAURA; ROBLEDO S; PEREYRA CARINA
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2021. 6° Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2021
Resumen:
Los polisacáridos de la pared celular (PC), entre ellos los β-glucanos, extraídos de levaduras han sido descritos como componentes con propiedades biológicas como inmunomoduladoras, antiinflamatorias, antimicrobianas y antioxidantes. Teniendo en cuenta que la composición de la pared celular de la levadura puede variar con respecto a las diferentes condiciones de crecimiento, el objetivo de este estudio fue determinar la influencia de los aditivos (EDTA, SDS, NaCl) en la producción de biomasa, el porcentaje de pared celular (PC) y la composición de la misma de Saccharomyces sp., y Candida sp., con el fin de obtener β-glucanos. Ambas cepas fueron aisladas de residuo frutihortícola e identificadas a nivel de género usando el método de fingerprinting. Para la producción de biomasa se usó caldo extracto de levadura- peptona- dextrosa (YPD) suplementado con diferentes concentraciones de EDTA (5 y 50 ppm), SDS (10, 20 y 100 ppm) y ClNa (3000 y 30.000 ppm) para evaluar siete (7) tratamientos diferentes (T1: Control - YPD; T2: 100 ppm SDS; T3: 50 ppm EDTA; T4: 30.000 ppm ClNa; T5: 5 ppm EDTA y 10 ppm SDS; T6: 20 ppm SDS y 3000 ppm ClNa; T7: 5 ppm EDTA, 20 ppm SDS y 3000 ppm ClNa). La producción de biomasa para ambas cepas fue mayor en el T5 (EDTA y SDS), con valores de 8,6 g.L-1 para Saccharomyces sp. y de 7,9 g.L-1 para Candida sp. El porcentaje de PC más alto de Saccharomyces sp. y de Candida sp. se obtuvo en el T6 (36,1%) y en el T5 (40,5%), respectivamente. Para Saccharomyces sp. y Candida sp. se observó una correlación positiva entre la concentración celular y el contenido de PC, con valores de R = 0,83 y R = 0,94, respectivamente. Para verificar la variación en la composición de la PC bajo la influencia de diferentes tratamientos, se realizó espectroscopía infrarroja (IR). Los espectros de la PC de ambas cepas en los 7 tratamientos estudiados muestran tres regiones correspondientes a carbohidratos (950-1185 cm-1), proteínas (1480-1700 cm-1) y lípidos (2840 - 3000 cm-1). En la región de los carbohidratos se muestran grupos químicos relacionados a los β-glucanos y en la región de las proteínas podemos determinar la quitina, representada por las bandas amida I y amida II. Se realizó una comparación semicuantitativa de las principales bandas infrarrojas presentes en los 7 tratamientos para determinar cuál de los aditivos presentes en el medio de cultivo potencia la producción de β-glucanos. Se deben realizar futuros estudios para extraer los β-glucanos y determinar su concentración. La optimización de la producción de PC y sus componentes a partir de cepas de levaduras permitirá su aplicación en la obtención de β-glucanos para la industria alimentaria, farmacológica y cosmética.