INVESTIGADORES
CHIOTTA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la composición de la pared celular de levaduras aisladas de residuos frutihortícolas para la obtención de β glucanos
Autor/es:
MONGE, MP; ACOSTA, MA; CHIOTTA, MARÍA LAURA; ASTORECA ANDREA; ROBLEDO S; BONGIAVANNI S; PEREYRA CARINA
Reunión:
Jornada; Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología; 2021
Resumen:
Desde un punto de vista biotecnológico los componentes de la pared celular (PC) de levaduras, entre ellos los 13-glucanos, han sido descritos con propiedades benéficas (inmunomoduladores, antiinflamatorias, antimicrobianas y antioxidantes) importantes en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica. Teniendo en cuenta que la composición de la PC puede variar con respecto a las diferentes condiciones de crecimiento, el objetivo de este estudio fue determinar la influencia de diferentes aditivos (EDTA, SDS, NaCl) en la producción de biomasa (g.L-1 ) de levadura, el porcentaje (%) de PC y su composición, con el fin de obtener 13- glucanos. Las cepas estudiadas fueron aisladas de residuos frutihortícolas con el objetivo en un futuro de usar como fuente de carbono este residuo. Se realizaron 7 tratamientos (T) diferentes dependiendo de la concentración de aditivo y sus combinaciones. T1: Control (YPD), T2: SDS, T3: EDTA T4: CINa, T5: EDTA - SDS, T6: SDS - CINa, T: EDTA- SDS - CINa. La extracción de la pared celular se realizó mediante una técnica de extracción alcalina y el estudio de la composición de la PC se realizó mediante espectroscopia infrarroja (IR). La producción de biomasa y el porcentaje de PC fue variable, dependiendo de la cepa y los tratamientos estudiados. Los espectros IR de la PC de las cepas en los 7 tratamientos estudiados muestran tres regiones correspondientes a carbohidratos. En la región de los carbohidratos se muestran grupos químicos relacionados a los 13-glucanos y en la región de las proteínas podemos determinar la quitina, representada por las bandas amida I y amida II. Se realizo una comparación semicuantitativa de las principales bandas infrarrojas para determinar cuál de los aditivos presentes en el medio de cultivo potencia la producción de 13- glucanos, sugiriendo que estas cepas podrían ser fuentes potenciales de 13- glucanos. Se requieren más estudios sobre las propiedades químicas y físicas de estos polisacáridos para determinar su estructura y evaluar sus aplicaciones industriales. Además, es necesario tener en cuenta la forma de extracción de los 13-glucanos y los diferentes métodos de determinación de la concentración en la PC. La optimización de la producción de PC y sus componentes en biorreactores a partir de cepas de levadura permitirá su aplicación en la obtención de 13- glucanos.