INVESTIGADORES
ROSA Paula Cecilia
artículos
Título:
El sabor de la cultura: Gastronomía, cultura y barrio como nuevas formas de consumir la ciudad
Autor/es:
DE VITA MARIEL ; ROSA, PAULA
Revista:
Papeles de Trabajo
Editorial:
Universidad Nacional de San Martín
Referencias:
Lugar: CABA ; Año: 2019 p. 73 - 90
ISSN:
1851-2577
Resumen:
La Subsecretaría de Bienestar Ciudadano del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, a través de la Dirección General de Desarrollo Gastronómico, desarrolla diferentes iniciativas gastronómicas: mercados, ferias, patios y eventos culinarios. Estas, por un lado, están destinadas a atraer a un habitante de la ciudad que se encuentra interpelado por estas propuestas para reencontrarse con su identidad y su historia, atraído por una imagen de su propia ciudad festiva, de disfrute y consumo, y, por el otro, apuntan a lo típicamente porteño como atractivo turístico a partir de la conjunción de lo barrial y la gastronomía como la llave de acceso a la cultura auténtica de la ciudad. Estos impulsos, desarrollados desde la iniciativa gubernamental #BACapitalGastronómica se relacionan con una forma de hacer ciudad que articula de manera creciente la gestión pública-privada. Este artículo se centra en el análisis de dos patios gastronómicos ubicados en terrenos públicos de los barrios de Parque Patricios y Caballito. Estos sitios, que impulsados y promocionados por el GCBA y administrados por una empresa privada, condensan los tres ejes en los cuales se basan estas iniciativas gubernamentales: gastronomía auténtica, cultura local y barrios tradicionales.