INVESTIGADORES
LEMMI Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Investigar desde la implicación. Los aportes de la etnografía para pensar los procesos técnicos y la construcción de conocimiento en la agricultura familiar y en la construcción con tierra
Autor/es:
LEMMI, SOLEDAD; MORETTO, ORNELLA; GALINA RUBINSTEIN, AYLEN ROCIO; PÉREZ, CAMILA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires- José C. Paz
Reunión:
Encuentro; II Encuentro de Investigadoras/es en Ciencia, Tecnología y Sociedad -Redes de conocimiento y transferencia científico-tecnológica. Diálogos Argentina y Brasil; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de José C. Paz y Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El equipo de investigación que conformamos posee una impronta interdisciplinar. No sólo porque nuestras carreras de grado son diversas: sociología, historia, antropología, educación; sino también porque en nuestros recorridos formativos fuimos reflexionando sobre los diferentes problemas interpretativos apelando a herramientas de las tres disciplinas (y también de otras). No es casual entonces que, al momento de introducirnos en el mundo de los estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad, nuestras experiencias formativas heterogéneas se convirtieran en un andamiaje clave y enriquecedor para el hacer.Cuando comenzamos nuestros trabajos de campo orientados a mirar cómo se producían las hortalizas en el periurbano de la ciudad de La Plata (prov. de Buenos Aires), el más productivo y capitalizado de la Argentina, las herramientas vertidas por la antropología fueron claves. Aquellos aportes devenidos de la perspectiva histórico-etnográfica nos permitieron “documentar lo no documentado”. Afinar la mirada en las acciones, en las formas de hacer, compartir junto a las familias productoras diferentes jornadas de trabajo en el campo y en los invernaderos, sumarnos de a ratos a las tareas que elles realizaban mientras conversábamos de las cosas de la vida cotidiana, de por qué tal cosa se hace así y tal otra asá, nos permitió atravesar con los cinco sentidos aquella práctica socio-cultural que estábamos intentando explicar. Y decimos práctica socio-cultural de manera deliberada para referirnos a procesos técnicos y productivos. Fue en estos intercambios que se presentó el hecho de clavar una botella en la tierra con el pico hacia abajo como “un acto tradicional y eficaz” para evitar que los vientos se arremolinen en el invernadero, tan necesario y útil como aplicar herbicidas o regar. Fue cortando acelga que pudimos dar cuenta de la técnica de cosechado, pero también de que la herramienta que utilizan para ello en la horticultura más capitalizada de la Argentina, es un cuchillo tramontina igual al que utilizamos en la mesa cotidianamente. La forma en que dicho cuchillo se usa varía en cada caso, cortar comida en un plato requiere una técnica determinada, mientras que cortar el tallo de cuatro centímetros de una planta de acelga otra; misma herramienta, técnicas distintas para mismos fines: cortar.