INVESTIGADORES
PEREIRA DA COSTA Javier Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
DIFERENCIAS GENÉTICAS Y HEREDABILIDAD PARA CARACTERES DE FRUTO EN CINCO CULTIVARES DE TOMATE (Solanumlycopersicum)
Autor/es:
BUENO, R.; PEREIRA DA COSTA, J. H.; ZORZOLI, R.; RODRÍGUEZ, G.R.
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Congreso; XVII Congreso y XXXV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2015
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El tomate (Solanumlycopersicum) es una hortaliza de gran importancia económica y en Argentina la mayor parte de la producción se destina al consumo en fresco. La productividad y la calidad de los frutos juegan un rol fundamental tanto para los productores como para los consumidores. Los caracteres color, forma, firmeza, vida poscosecha y peso entre otros son determinantes de la calidad y productividad del fruto en tomate. Los objetivos del trabajo fueron estimar las diferencias genéticas y la heredabilidad para caracteres de fruto en cinco cultivares de tomate. Se utilizaron cinco genotipos: Gema FCA-UNR, Querubín FCA-UNR, ToUNR17, Zebra Green, Red Purple; y 2 híbridos comerciales como testigos: Houdini y Zatara. En un total de 270 frutos de 31 plantas se evaluó el diámetro (D, en cm), la altura (A, en cm), la forma (Fo, cociente A/D), el peso (P, en g), la vida poscosecha (Vp, definido como los días transcurridos desde la cosecha al estado pintón hasta descarte del fruto por arrugamiento o excesivo ablandamiento), el color a través del cociente a/b (a y b son las absorbancias a 540 y 675 ηnm respectivamente tomadas con un Chromameter CR 400) y L (porcentaje de reflectancia), la firmeza (F, evaluada con un durómetro tipo Shore A - Durofel DFT100 con una puntera de 0,10 cm2). En el jugo obtenido de otros 132 frutos se midió el contenido en sólidos solubles (SS, en ºBrix), pH y acidez de los frutos (Ac). Se evaluó la normalidad de los datos a través de la prueba de Shapiro-Wilk. Se compararon los valores medios para cada carácter entre los genotipos por ANDEVA y prueba de Duncan. Todos los caracteres se distribuyeron normalmente. Se estimó la heredabilidad en sentido amplio (H2) por ANDEVA considerando sólo las líneas Se encontraron diferencias altamente significativas entre los genotipos para todos los caracteres (p