INVESTIGADORES
PEREIRA DA COSTA Javier Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN DEL COLOR Y LA DUREZA CON LA VIDA EN ESTANTERÍA DE LOS FRUTOS EN TOMATE
Autor/es:
LUCIANI, M.D.; CAMBIASO, V.; PEREIRA DA COSTA J.H.; PIOLA, E.; RODRÍGUEZ, G.R.; PICARDI, L.A.; ZORZOLI, R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La calidad de los frutos está determinada en parte por el color y la dureza que es apreciada tanto por productores como consumidores. La prolongación de la vida en estantería es de importancia ya que permite extender el período de comercialización. Las especies silvestres de tomate constituyen recursos genéticos de gran valor que pueden utilizarse para mejorar la calidad y la vida en estantería de los frutos. El objetivo de este trabajo fue evaluar en genotipos que discrepan para la vida en estantería la relación de este carácter con el color y la dureza de los frutos. Se analizaron el cv. Caimanta (C) de Solanum lycopersicum, la accesión LA722 (P) de la especie silvestre S. pimpinellifolium, el híbrido F1(CxP) y su recíproco F1(PxC). En un total de 288 frutos se evaluaron los siguientes caracteres: vida en estantería (VE, días desde la cosecha hasta el descarte por deterioro de los frutos en la estantería), color (a/b) y dureza (D). El color y dureza fueron determinados al inicio (1) y al final (2) de este almacenamiento. La distribución normal de los caracteres se verificó a través de la prueba de Shapiro-Wilk. Se calcularon las tasas de variación (T) para color y dureza a través de las pendientes entre VE y cada uno de estos caracteres. Las comparaciones de los valores medios y T para cada carácter entre los progenitores y las F1 se llevaron a cabo por ANDEVA. Todos los genotipos tuvieron igual D en el tiempo (2) (p0,05) si bien todos empezaron con diferencias significativas entre sí. Para VE se encontraron diferencias significativas (p