INVESTIGADORES
TOLEDO Andrea Vanesa
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la fuente de carbono en el crecimiento, la germinación, y la virulencia de Beauveria bassiana (Ascomycota: Cordycipitaceae) contra adultos de Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae)
Autor/es:
TOLEDO, A. V.; SIMURRO, M.E.; BALATTI, P.A.
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Entomología; 2012
Resumen:
Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae), distribuido desde el Sur de USA hasta la Argentina, constituye una de las principales plagas del maíz por transmitir de forma persistente propagativa tres agentes etiológicos causantes del "achaparramiento del maíz", enfermedad que en la actualidad constituye una seria amenaza para la Argentina. Beauveria bassiana (Hypocreales: Cordycipitaceae) es uno de los hongos patógenos más usado como controlador biológico de insectos, debido a su virulencia, fácil producción, almacenamiento y aplicación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la nutrición sobre el crecimiento de las colonias, la germinación de los conidios y la virulencia del aislamiento B. bassiana CEP 147 contra D. maidis. El entomopatógeno se desarrolló sobre cuatro medios de cultivo variando la fuente de carbono. Se detectó que el crecimiento de las colonias (F=5,43; gl=3,8; p=0,02) y la germinación de los conidios (F=165,7; gl=3,8; p=0,00) fueron modificados por la fuente de carbono, siendo el integumento de insecto el que favoreció tanto crecimiento de colonias (3,1 ± 0,09 cm), como germinación de conidios (100%). La composición del substrato no afectó significativamente la virulencia (F=1,68; gl=3,8; p=0,25) ni el tiempo letal medio de D. maidis (F=1,05; gl=3,8; p=0,42), aunque se observó que el hongo desarrollado en medio de cultivo con glucosa ocasionó el mayor porcentaje de mortalidad de D. maidis a los 14 días posteriores a la inoculación (94,4 ± 5,6%), mientras que el menor tiempo letal medio (5,4 días) lo provocó el hongo cultivado en medio con ácido láctico como fuente carbonada.