INVESTIGADORES
TORRES Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UN MÉTODO DE EXTRACCIÓN, CONCENTRACIÓN Y DETECCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN VIRAL EN ALIMENTOS PARA LA BÚSQUEDA DE VIRUS PATÓGENOS
Autor/es:
CAMMARATTA, R.V.; BARRIOS, M.E.; FERNÁNDEZ BLANCO, M.D.; TORRES, C.; MBAYED, V.A.
Reunión:
Congreso; I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS) y V Congreso de Alimentos Siglo XXI; 2015
Resumen:
Los virus entericos son causantes de brotes alimentarios, siendo para la OMS norovirus (NoV) y virus de hepatitis A (HAV) los patogenos mas relevantes, sumandose el virus de hepatitis E (HEV). Se excretan en las heces de individuos infectados y persisten en el ambiente y superficies, incluyendo aguas de riego, abonos de cultivos y criaderos, contaminando a los alimentos en cualquier etapa de la cadena de produccion. Los alimentos mas vulnerables son: vegetales de hoja verde, frutas finas, moluscos bivalvos, alimentos listos para el consumo y aguassubterraneas. No existe una reglamentacion nacional que contemple la deteccion de virus. Por ello, el objetivo fue desarrollar un metodo de extraccion y concentracion de virus aplicable a la deteccion de NoV, HAV y HEV en distintas matrices alimentarias, transferible a organismos encargados de la seguridad alimentaria. Se utilizaron muestras de frutillas frescas, lechuga mantecosa y agua. La metodologia consistio en una extraccion alcalina de virus de las matrices solidas seguida de una concentracion por precipitacion con polietilenglicol. En el caso de las muestras de agua, la concentracion se realizo por ultracentrifugacion tangencial. Todas las matrices fueron inoculadaspreviamente con una cantidad conocida del bacteriofago ARN PP7 de Pseudomona aeruginosa como control del proceso. Mediante PCR en tiempo real, se cuantificaron las copias genomicas inoculadas y recuperadas en las muestras, a fin de calcular la eficiencia global del metodo. Se obtuvieron recuperaciones de PP7 de 3 a 10% en frutillas y lechugas y de 44,85 % en aguas. Las eficiencias son variables de acuerdo con la matriz en cuestion pero comparables con las reportadas en bibliografia. El trabajo permitio implementar una tecnica de deteccion de la contaminacion viral en los alimentos. Con estos metodos acoplados a detecciones moleculares se realizara el screening de patogenos virales en alimentos dispuestos para el consumo. Esto sera una herramienta fundamental en el control de las enfermedades virales transmitidas por alimentos, en especial por aquellos que se consumen crudos o con escasoprocesamiento previo.