INVESTIGADORES
SIANO Alvaro Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Agregado de valor a especies autóctonas: infusiones de Aguaribay y Ñangapirí como fuente de compuestos con actividad antioxidante
Autor/es:
ASCHEMACHER, NICOLAS; AIMARETTI, NORA; SIANO, ALVARO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 40° CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
En los últimos años, la demanda de productos de origen natural se ha incrementado, ya que son libres de aditivos químicos sintéticos y pueden presentar múltiples efectos benéficos para la salud, mediante el aporte de antioxidantes a la dieta; éstos, se encuentran como metabolitos secundarios de ciertas plantas, que fueron evolucionando para satisfacer sus necesidades ecológicas. Existen al menos 1.200 plantas que crecen en territorio argentino y poseen algún tipo de utilidad medicinal, resultando esencial poder investigarlas y adaptarlas a las necesidades de la ciencia, ya que resulta parte de nuestro patrimonio económico, social y cultural. Por ello, se propuso la formulación de un té instantáneo de Aguaribay, Ñangapirí y té verde, aditivado con cáscaras de limón y naranja de origen natural, funcionalmente saludable y sensorialmente aceptable. Se realizaron 4 formulaciones variando las concentraciones de Aguaribay y Ñangapirí en 50/50, 25/75 y 75/25%, y las de Limón y Naranja en 0,05 g% y 0,25 g%, manteniendo constante la de té verde. Mediante un análisis sensorial de tipo descriptivo cuantitativo y otro de tipo afectivo, fue seleccionada la formulación con 75/25% de Aguaribay-Ñangapirí y 0,25 g% de Limón y Naranja (F3), presentando las mejores calificaciones para los atributos sensoriales analizados. Posteriormente se liofilizo, obteniendo un producto totalmente soluble en agua a distintas temperaturas, pudiendo consumirse en todo momento y lugar, y conservando plenamente sus características sensoriales. Se determinó el contenido de fenoles totales, por método de Folin-Ciocalteu, de F3 el mismo día del análisis (F3a), a 7 días de almacenamiento a 4ºC (F3b) y al redisolver la muestra liofilizada (F3c), los cuales fueron de 349,45, 297,78 y 413,89 mg/L EAG, respectivamente, encontrando que F3c presenta un contenido de polifenoles superior al resto y a diferentes alimentos como té verde y negro comerciales, y ciertas frutas como moras, ciruelas, pomelos, entre otras. La capacidad antioxidante de F3a y F3b fue determinada, por método DPPH, presentando estabilidad al almacenamiento. Además, se comparó con un patrón positivo, Ácido Ascórbico, el cual presenta un IC50 de 5,00 μg/ml, valor superior a los de F3a y F3b con valores de IC50 de 0,29 μg/ml y 0,58 μg/ml, respectivamente.