INVESTIGADORES
SIANO Alvaro Sebastian
artículos
Título:
Agregado de valor a especies autóctonas: infusiones de Aguaribay y Ñangapirí como fuente de compuestos con actividad antioxidante
Autor/es:
ASCHEMACHER, NICOLAS; AIMARETTI, NORA; SIANO, ALVARO
Revista:
Horticultura Argentina
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 vol. 37 p. 50 - 50
ISSN:
0327-3431
Resumen:
En los últimos años, la demanda de productos de origen natural se ha vistoincrementada. Su principal atractivo es el ser libres de aditivos químicossintéticos y muchos de ellos tienen la finalidad de incrementar el aporte deantioxidantes naturales a la dieta, previniendo enfermedades, mejorando elfuncionamiento del cuerpo, entre otras. Por ello, se propuso la formulación deun té instantáneo de Aguaribay, Ñangapirí y té verde, aditivado con cáscarasde limón y naranja de origen natural, funcionalmente saludable ysensorialmente aceptable. Para ello, se realizaron 4 formulaciones variando lasconcentraciones de Aguaribay y Ñangapirí en 50/50, 25/75 y 75/25%, y las deLimón y Naranja en 0,05 g% y 0,25 g%, manteniendo constante la de té verde.La temperatura y tiempo de extracción fueron estandarizadas previamente,teniendo en cuenta la mayor capacidad antioxidante. Mediante un análisissensorial de tipo descriptivo cuantitativo y otro de tipo afectivo, fueseleccionada la formulación con 75/25% de Aguaribay-Ñangapirí y 0,25 g% deLimón y Naranja (F3), ya que presentó las mejores calificaciones para losdistintos atributos sensoriales analizados. Luego fue liofilizada, obteniendo unproducto soluble en agua a distintas temperaturas.