INVESTIGADORES
VENTURINO Andres
artículos
Título:
Efecto comparativo de diluyoconservadores de diferente composición y tonicidad sobre la criopreservación de semen ovino
Autor/es:
AISEN E; ALVAREZ H; VENTURINO A; LARREGUY D; GARDE JJ; VAZQUEZ I
Revista:
SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH
Editorial:
SPANISH NATL INST AGRICULTURAL & FOOD RESEARCH & TECHNOLO
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 1995 vol. 10 p. 223 - 231
ISSN:
1695-971X
Resumen:
En este trabajo hemos evaluado el efecto de cuatro diluyentes distintos (A,B,C,D), de diferentes composición y tonicidad, sobre la viabilidad in vitro del semen de moruecos de raza Pampinta congelado en pajuelas. Los diluyentes empleados han sido los siguientes: diluyente A a base de lactosa y dextrano, B un Test-glucosa, C compuesto por lactosa; y D, el cual contenía trealosa, disacárido protector específico de la membrana plasmática. La evaluación de la calidad seminal se realizó estimando: el estado del acrosoma %el porcentaje de motilidad individual, la tasa de endósmosis positiva %, y la termorresistencia a 39°C durante 1 h.El diluyente D mostró las mejores tasas de recuperación  a la descongelación (P<0,01). Los valores postdescongelación para este diluyente en los parámetros seminales anteriormente citados son del 61,1%, 65,8%, 66,4% y 40,0%, respectivamente. La tasa de congelabilidad, calculada como: valor postdescongelación 100/ valor del semen fresco, fue nuevamente significativamente superior para el diluyente D (p<0,01). De lo expuesto concluimos que la presencia de trealosa ofrece una crioprotección mayor a la mostrada por el resto de agentes evaluados, lo cual no solo se refleja en el sistema membranoso espermático, sino también en el sistema motriz.