PERSONAL DE APOYO
VERCELLINO Magali
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD REDUCTORA DE NITRATOS Y DE DESNITRIFICACION EN DIFERENTES GENEROS DE RHIZOBIA
Autor/es:
VERCELLINO, M; GÓMEZ, M.A.
Lugar:
Rosario - Santa Fe - Argentina
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiologia Rosario 2008; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
CAPACIDAD reductora de nitratos y DE DESNITRIFICACION EN Diferentes generos de rhizobia Vercellino, M; Gómez, M.A. Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur - CERZOS, Bahía Blanca, Argentina. magalivercellino@gmail.com La desnitrificación es una forma alternativa de respiración en la cual, ciertas bacterias reducen secuencialmente nitrato (NO3-) o nitrito (NO2-) a gas nitrógeno (N2) anaeróbicamente, y constituye el principal mecanismo biológico de formación de gas N2. Existen bacterias desnitrificadoras en sentido estricto, pero también hay una amplia diversidad de microorganismos, que utilizan el proceso de reducción de nitratos como una alternativa a los procesos de respiración. Entre los rizobios, este proceso ha sido estudiado en profundidad en Bradyrhizobium japonicum USDA 110, en la cual se han aislado y caracterizado los genes de la desnitrificación. Con el objetivo de evaluar la capacidad desnitrificadora y reductora de nitrato en rizobios, se trabajó con 81 cepas de diferentes géneros: Rhizobium (8), Mesorhizobium (5), Sinorhizobium (5) y Bradyrhizobium (63). Con este fin, se ajustó la absorbancia de los cultivos líquidos a 0,5 en un volumen de 500µl y se inoculó cada una de las cepas en tubos con campana Durham y medio Bergersen con la siguiente composición en g/l: Na2HPO4∙H2O, 0,45; MgSO4∙7H2O, 0,1; FeCl3, 0,02; CaCl2∙2H2O, 0,05; glutamato de sodio, 1,1; manitol, 10; extracto de levadura, 0,2; nitrato de potasio 10 mM, 1. Los tubos fueron incubados en jarra de anaerobiosis a 28ºC durante 14 días. Se utilizó como testigo la cepa USDA 110. Transcurrido el tiempo indicado se hicieron las siguientes determinaciones: 1) observación de burbujas de gases de nitrógeno en la campana, 2) prueba de reducción del nitrato de Fadin. Del total de cepas evaluadas, aproximadamente la mitad (49,38%) produjo gas. En 74 de las cepas (91,36%), no se detectó nitrato ni nitrito en el medio de cultivo al final de la incubación, el 52,7% de estas (39) liberó gas en la campana (desnitrificación), mientras que el 47,3% restante (35) no lo hizo (reducción asimilativa). En 4 de las cepas hubo presencia de nitrito (ciclo incompleto) y en 3 presencia de nitrato (no hubo reducción ni desarrollo microbiano). Se prevé identificar y cuantificar por cromatografía el gas de nitrógeno producido por las cepas que resultaron desnitrificadoras, para la confirmación de las etapas del proceso realizadas. Todos los géneros presentaron por lo menos una cepa con capacidad potencial de desnitrificación, lo que sugiere una amplia diversidad entre las cepas de rizobios en el proceso fisiológico analizado. Resulta necesario conocer esta capacidad en los diferentes grupos bacterianos del suelo, junto con la capacidad nitrificadora del mismo para el adecuado manejo de la fertilización de los suelos agrícolas.