INVESTIGADORES
ARONZON Carolina Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de arroceras de Santa Fe sobre calidad de agua y respuesta de biomarcadores
Autor/es:
CLAUSER, DAVID; PELUSO, JULIETA; ARONZON, CAROLINA M; SANTORO ALI, VANESA; MORANDEIRA, NATALIA
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología; 2023
Institución organizadora:
RAE2023
Resumen:
El Bajo de los Saladillos (Santa Fe) ha sufrido una gran transformación de sus ambientes naturales a complejos arroceros. En estos cultivos, el agua del Río San Javier se utiliza para riego y luego se descarga al Arroyo Saladillo Dulce. Diversos productos químicos se aplican para fertilizar y controlar organismos no deseados en las arroceras. Durante el comienzo de la temporada de cultivo de arroz (noviembre 2022), colectamos muestras de agua de las tomas de ingreso del San Javier y de los desagües en el Saladillo Dulce de tres complejos arroceros (30°10'S a 30°58'S). Además, tomamos muestras de agua superficial 2 km aguas arriba y aguas debajo de los desagües. Medimos variables fisicoquímicas (in situ y en laboratorio), plaguicidas y metales. Evaluamos biomarcadores de estrés oxidativo y neurotoxicidad por exposición aguda (96h) en larvas de Rhinella arenarum. Se calculó un índice de calidad de agua, el cual mostró una mejor calidad en las tomas en comparación a los desagües y se correlacionó negativamente con el índice de respuesta integral de biomarcadores. Un análisis de componentes principales permitió ordenar los sitios según variables fisicoquímicas como el amonio y la demanda biológica de oxígeno, donde las tomas estuvieron principalmente caracterizadas por una mejor calidad de agua, y los desagües por la presencia de plaguicidas como glifosato y AMPA. La disminución de la calidad del agua en desagües causó mayor respuesta biológica de estrés oxidativo y neurotoxicidad, lo que indicaría el impacto de la degradación ambiental sobre la biota.