PERSONAL DE APOYO
DI SCIULLO Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación entre el patrón dietario y la resistencia a la insulina en una población de pacientes de San Luis Capital, Argentina
Autor/es:
CLAVELES CASAS, FN; BARRERA FS; LOPEZ CM; CHACON I DEL V; DI SCIULLO, MARÍA PAULA; RAMIREZ DARIO; GOMEZ-MEJIBA SANDRA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Prácticas de Nutrición en Salud Pública de la Universidad Nacional de San Luis; 2019
Resumen:
El patrón nutricional tiene un impacto importante en la calidad de la salud pública porque está relacionado con la prevalencia de anomalías metabólicas crónicas asociadas a la obesidad. Aquí buscamos, por primera vez, determinar si, en una población local de individuos, existe una relación entre el patrón nutricional y el riesgo potencial de resistencia a la insulina (IR). La muestra incluía 29 individuos mujeres y 38 hombres, de entre 18 y 80 años de edad, del barrio ubicado en la zona centro de la capital de San Luis, Argentina. El patrón nutricional y el IR se determinaron mediante el análisis de un cuestionario validado de frecuencia de los alimentos y mediciones antropométricas, cuestionario de actividad física y datos bioquímicos; respectivamente. Las medidas antropométricas incluyeron índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura, relación cintura/cadera, cuestionario de nivel de actividad física. Los indicadores bioquímicos de un mayor riesgo de IR incluyeron una alta concentración de glucosa en sangre en ayunas, relación TG/HDL-colesterol y concentración de proteína C reactiva. Las variables que se asociaron con un riesgo de IR significativamente alto incluyeron un alto IMC, perímetros de cintura, relación triglicéridos/HDL-colesterol y estilo de vida sedentario. Una dieta poco saludable y una mala actividad física se asociaron estrechamente a la IR al considerar los porcentajes de los principales grupos de alimentos y los parámetros de IR. Los datos obtenidos nos permitieron sugerir que, en nuestra muestra de población, el patrón nutricional es moderadamente saludable dado el bajo consumo de alimentos saludables frente al alto consumo de alimentos de alta energía. Es necesario implementar políticas de salud destinadas a fortalecer la importancia de dietas y estilos de vida saludables para reducir la incidencia de IR. Soportado por PROICO 100218/PICT3369/PIP916/PUE-IMIBIO-SL