INVESTIGADORES
TARABORELLI Paula Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de alimento y respuestas conductuales en Microcavia australis: coprofagia, tipo y frecuencia
Autor/es:
SASSI, P. L.; TARABORELLI, P.; BORGHI, C.; BOZINOVIC, F
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2007
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
La coprofagia es un comportamiento muy estudiado en roedores herbívoros, y se lo ha relacionado con la fermentación en el ciego. El impedimento de la coprofagia disminuye el peso corporal, la recuperación de nitrógeno, agua y vitaminas. Éste podría ser entonces un comportamiento que ocurre frente a eventos de disminución en la calidad de la dieta en el ambiente. Sin embargo, no se lo ha considerado como una respuesta plástica de los organismos al ambiente natural. El ambiente nutricional de M. australis cambia espacial y temporalmente, generando cuellos de botella desde el punto de vista energético y nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de coprofagia a campo y en laboratorio, bajo la hipótesis de ......