INVESTIGADORES
SEGHEZZO Lucas
artículos
Título:
Caracterización espacial y estacional del agua de consumo proveniente de fuentes de agua mejoradas y de fuentes sin tratamiento en una localidad periurbana de Salta
Autor/es:
RODRÍGUEZ ALVAREZ, M.S.; MORAÑA, L.B.; SALUSSO, M.M.; SEGHEZZO, L.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017 vol. 49 p. 366 - 376
ISSN:
0325-7541
Resumen:
El control del agua de consumo es importante, ya sea que provenga desistemas de potabilización o de agua sin tratamiento. El acceso crecientea agua potabilizada ha sido monitoreado a lo largo de los últimos años afin de alcanzar los Objetivos del Desarrollo del Milenio cuyo plazo secumplió en 2015. Para el año 2030 se propusieron los Objetivos deDesarrollo Sostenible buscando asegurar cada vez más el acceso a aguasegura de toda la población mundial. En el marco de estas metas mundialeses importante el monitoreo de sistemas locales y por lo tanto, en estetrabajo, se ha estudiado una población que cuenta con diferentes sistemasde agua, incluidos sistemas de agua tratada y sin tratar. Se realizó elmonitoreo de todos los indicadores microbiológicos regidos por el CódigoAlimentario Argentino, y de diversas variables fisicoquímicas haciendouna evaluación exhaustiva para diferenciar los sitios de muestreo deacuerdo a la estacionalidad, al tipo de fuente de provisión de agua, y ala correlación entre variables microbiológicas y fisicoquímicas. Seobservó que el agua proveniente de fuentes con tratamiento han presentadodesviaciones en algunas de sus variables en época de lluvias, mientrasque las fuentes sin tratamiento no cumplen con los requerimientosbacteriológicos en forma permanente. Este estudio pone de manifiesto laimportancia de reevaluar los sistemas de potabilización que deberíangarantizar su potabilidad de manera constante, y la inmediata necesidadde nuevos sistemas de tratamiento para dar solución a la población queaún no cuenta con agua de consumo segura.