INVESTIGADORES
ALMANDOZ Gaston Osvaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la comunidad fitoplanctónica de primavera y otoño en un fiordo antártico
Autor/es:
MASCIONI, M.; ALMANDOZ G. O.; EKERN, LINDSEY; VERNET, M
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latino Americano de Ciencias del Mar; 2019
Resumen:
El oeste de la Península Antártica (PA) es una de las áreas de Antártida másafectadas por el cambio climático. Los fiordos del oeste de la PA albergan grandesconglomeraciones de krill y ballenas, lo cual sugiere que son zonas de altaproductividad primaria, aunque no existen estudios que lo confirmen. En este trabajose analizó composición de la comunidad fitoplanctónica y la productividad primaria(PP) de un fiordo antártico (bahía Andvord) y aguas adyacentes del estrecho deGerlache durante primavera (2015) y otoño (2016). Muestras de fitoplancton fueronanalizadas mediante microscopía óptica y electrónica y la PP se calculó medianteincubaciones con 14C. Durante la primavera se encontraron dos asociacionesfitoplanctónicas dominantes: (1) una, enriquecida en diatomeas (principalmenteOdontella weissflogii, Chaetoceros spp. y Fragilariopsis spp), en la parte externa delfiordo y aguas adyacentes del Gerlache, con valores de biomasa intermedios (40 ±17,3 μgC L-1), los más altos valores de PP (151,2 ± 62,5 mgC m-3 d-1), de riquezaespecífica (45 taxa) y equitatividad (0,73); (2) una segunda asociación dominada porcriptofitas en la zona interna del fiordo, con un máximo de biomasa (59,2 ± 28,2 μgC L-1), PP intermedia (63,1 ± 32 mgC m-3 d-1), riqueza baja (27,1 taxa) y equitatividadintermedia (0,53). Durante el otoño, la composición fue más homogénea en el áreaAndvord-Gerlache, encontrándose una asociación dominada por dinoflagelados ypequeños organismos flagelados sin identificar, con baja biomasa (3,5 ± 3,5 μgC L-1),baja PP (6,9 ± 5,1 mgC m-3 d-1), valores de riqueza intermedios (27,6 taxa) yequitatividad baja (0,34). Este trabajo aporta las primeras evidencias sobe la presenciade asociaciones altamente productivas durante primavera en bahía Andvord, concomposiciones específicas diferentes en el interior y exterior del fiordo.