INVESTIGADORES
ALMANDOZ Gaston Osvaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
El género Pseudo-nitzschia en la plataforma del Mar Argentino
Autor/es:
ALMANDOZ G. O.; FERRARIO, M. E.; FERREYRA, G. A.
Lugar:
La Habana, Cuba
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Ficología de Latinoamérica y el Caribe y V Reunión Iberoamericana de Ficología; 2005
Institución organizadora:
Sociedad de Ficología Latinoamericana y del Caribe & Universidad de La Habana
Resumen:
Se presentan los resultados del estudio del género Pseudo-nitzchia (Bacillariophyceae) en la Plataforma del Mar Argentino (35-55°S) realizado a fin de analizar su composición específica, distribución, abundancia y las condiciones ecológicas bajo las cuales ocurre. Para esto se analizaron transectas de dirección norte-sur, correspondientes al invierno de 2001, verano y otoño de 2003. Las observaciones se realizaron con microscopía óptica y electrónica de barrido, siguiendo las metodologías convencionales para el estudio de las diatomeas. El género Pseudo-nitzschia se encontró en el 57% del total de las muestras analizadas, siendo más frecuente durante el otoño y verano que durante el invierno. Un total de 8 especies se identificaron hasta el momento: P. australis, P. pungens, P. turgidula, P. fraudulenta, P. cf. heimii, P. cf. subcurvata, P. lineola y P. turgiduloides, de las cuales las 4 primeras son productoras potenciales de ácido domoico y las 2 últimas representan nuevas citas para el Mar Argentino. La abundancia promedio del género fue de 5281 cel/l, correspondiendo al verano las mayores densidades registradas, y presentando bajas abundancias relativas con respecto al total de diatomeas. Se observaron diferencias en la composición específica para las distintas transectas analizadas. Durante el invierno de 2001, P. cf. subcurvata y P. australis resultaron las especies más comúnmente registradas. En el verano de 2003 lo fue P. pungens, mientras que durante el otoño del mismo año, fue P. turgiduloides. Asimismo se analiza y discute la distribución geográfica de cada especie en relación con los datos de temperatura, salinidad y nutrientes.