INVESTIGADORES
COHEN Ana Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de Auxinas y Giberelinas por Acetobacter diazotrophicus y su relación con el crecimiento de gramíneas
Autor/es:
COHEN A.; BASTIÁN, F; PICCOLI P; LUNA V.; BOTTINI R
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 1997
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
PRODUCCION DE AUXINAS Y GIBERELINAS POR ACETOBACTER  DIAZOTROPHICUS Y SU RELACION CON EL CRECIMIENTO DE GRAMINEAS Ana C. Cohen, Fabiola Bastian, M. Virginia Luna, Patricia Piccoli y Rubén A. Bottini Laboratorio de Fisiología Vegetal, Facultad de Ciencias Exactas, Fca.-Qca. y Naturales Universidad Nacional de Río Cuarto RESUMEN: En trabajos anteriores realizados en el Laboratorio de fisiología Vegetal de la U.N.R.C. se  caracterizó por GC‑MS las giberelinas (GAs) GA1, GA3 e iso‑GA3 a partir de cultivos axénicos de A. lipoferum cepa op33 y se encontró que la aplicación de GA3 en concentraciones similares a las producidas por  A. lipoferum, o la inoculación con diferentes cepas de Azospirillum spp, promovieron el crecimiento en raíces medidos como  número, longitud, peso seco y superficie radical en maíz. En este trabajo se estudió otra bacteria fijadora de Nitrógeno denominada Acetobacter diazotrophicus, que es endofítica obligada de plantas superiores, con el objetivo de determinar su capacidad de producir hormonas vegetales (auxinas y giberelinas). Se realizó la identificación y cuantificación de giberelinas por GC-MS en cultivos puros crecidos en medio LGIP con distintas concentraciones de sacarosa (10%, 15% y 5%), encontrándose que la bacteria produce 1,57 ng/ml de GA1 y  11,85 ng/ml de GA3; también se cuantificó la producción de auxinas que fue de 32 ng/ml para las fracciones libres y de 33,4 ng/ml para las conjugadas cuando el medio LGIP fue suplentado con 10% de sacarosa y de 21 ng/ml para las libres y de 24,3 ng/ml cuando el medio fue suplementado con 15%. Por último se realizó la inoculación de la bacteria con 105, 106 y 107 UFC/ml a semillas de arroz enano y se evaluaron distintos parámetros de crecimiento tanto de la raíz como de la parte aérea. En todos  los casos la inoculación produjo efectos promotores en la planta comparada con los controles.