INVESTIGADORES
NAGAHAMA Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en extractos etanólicos obtenidos de raíces de Valeriana carnosa Sm. (Valerianoideae, Caprifoliaceae) en poblaciones de Patagonia.
Autor/es:
NAGAHAMA, N.; FERRERAS, I; GASTALDI, B; HERNÁN G. BACH; GONZALEZ, S; MARIA M. MANIFESTO; RENÉE H. FORTUNATO
Lugar:
Luján de Cuyo
Reunión:
Congreso; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El órgano subterráneo de especiesde Valeriana contiene numerosos compuestos que son utilizados comosedantes y relajantes, permitiendo la reducción del nerviosismo y la agitaciónasociados al estrés, mejorando la concentración y el humor. Con estos fines,desde la antigüedad se han utilizado extractos de rizomas y raíces de laespecie euroasiática V. officinalis. Recientes investigaciones indicanque los compuestos responsables de la actividad sedativa en Valerianaspp. podrían ser flavonoides, valepotriatos, ácido valeriánico y compuestosfenólicos. Actualmente, en diferentes países se buscan fuentes alternativas enrepresentantes autóctonos. En la Patagonia Argentina crecen 20 especies de Valeriana.En base a registros etnobotánicos de especies utilizadas en medicina popular,se ha propuesto la evaluación de entidades nativas a los fines de seleccionarfuentes de fitofármacos alternativas a V. officinalis. En Patagonia, V.carnosa es la de mayor empleo étnico regional. En este trabajo, seanalizaron extractos etanólicos obtenidos de órganos subterráneos de V.carnosa provenientes de 20 poblaciones del centro y sur de la Patagonia.Por un lado se estudió la variabilidad de compuestos fenólicos medianteCromatografía en Capa Delgada (CCD) y se realizó su cuantificación por elmétodo de Folin-Ciocalteu. Por otra parte se analizó y comparó la actividadantioxidante en cada población basado en el reactivo2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Los resultados mostraron una variabilidadcuali- y cuantitativa de los compuestos fenólicos a nivel inter poblacional eindicaron fuerte correlación entre el contenido de fenoles totales y laactividad antioxidante.