INVESTIGADORES
PAULUCCI Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Modoficación de Lípidos y Proteinas de Dos Cepas de Rizobios simbiontes de maní en respuesta a cambios ambientales adversos
Autor/es:
MEDEOT DANIELA; PAULUCCI N; BUENO M; GARCÍA M
Lugar:
San Salvador de Jujuy- Argentina
Reunión:
Congreso; V Reunión Nacional Científico mTécnica de Biología del Suelo, V Encuentro sobre Fijación Biológica del Nitrógeno; 2005
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
Las condiciones ambientales adversas restringen el crecimiento de las leguminosas, de los rizobios y la fijación biológica de nitrógeno. Los rizobios pueden inducir respuestas adaptativas modificando moléculas propias tales como EPS, LPS, lípidos y proteínas. Los fosfolípidos (PL) de membrana y los ácidos grasos (AG) juegan un papel preponderante en la adaptación al estrés. El objetivo de este trabajo fue estudiar las variaciones bioquímicas y fisiológicas de dos cepas de Bradyrhizobium en respuesta al estrés salino y térmico. Se utilizaron Bradyrhizobium USDA 3187 y Rhizobium TAL 1000 crecidas en medios mínimos controles y bajo estrés, con acetato de sodio [1- 14 C] para el estudio del metabolismo lípidico. Se determinaron diferentes parámetros fisiológicos como crecimiento y viabilidad. Las proteínas totales fueron analizadas por SDS PAGE. Los lípidos se separaron por TLC con placas de sílica gel y el grado de insaturación de los AG se analizó utilizando placas impregnadas con AgNO3. Tal 1000 se comportó como una cepa de crecimiento rápido y USDA 3187 como de crecimiento lento. El estrés salino modificó el patrón de proteínas a distinto nivel, con aumento de bandas de bajo peso molecular. La fracción PL representó más del 90% de los lípidos totales. La fracción de fosfatidil etanolamina-fosfatidil glicerol representó el 40% para TAL 1000, en cambio, en USDA 3187 el 44% correspondió a fosfatidil colina. La temperatura modificó el grado de insaturación de los AG en ambas cepas, observándose aumento de los saturados. Este cambio fue más notorio para TAL 1000. En el proceso de adaptación de ambas cepas ocurren cambios de composición y concentración de moléculas consideradas relevantes en la interacción con leguminosas de importancia económica.