INVESTIGADORES
PAULUCCI Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Modoficación de Lípidos y Proteinas de Dos Cepas de Rizobios simbiontes de maní en respuesta a cambios ambientales adversos
Autor/es:
MEDEOT DANIELA; PAULUCCI N; BUENO M; GARCÍA M
Lugar:
San Salvador de Jujuy- Argentina
Reunión:
Congreso; V Reunión Nacional Científico mTécnica de Biología del Suelo, V Encuentro sobre Fijación Biológica del Nitrógeno; 2005
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
Las condiciones ambientales adversas restringen el
crecimiento de las leguminosas, de los rizobios y la fijación
biológica de nitrógeno. Los rizobios pueden inducir respuestas
adaptativas modificando moléculas propias tales como EPS,
LPS, lípidos y proteínas. Los fosfolípidos (PL) de membrana y
los ácidos grasos (AG) juegan un papel preponderante en la
adaptación al estrés. El objetivo de este trabajo fue estudiar las
variaciones bioquímicas y fisiológicas de dos cepas de
Bradyrhizobium en respuesta al estrés salino y térmico. Se
utilizaron Bradyrhizobium USDA 3187 y Rhizobium TAL 1000
crecidas en medios mínimos controles y bajo estrés, con
acetato de sodio [1-
14
C] para el estudio del metabolismo
lípidico. Se determinaron diferentes parámetros fisiológicos
como crecimiento y viabilidad. Las proteínas totales fueron
analizadas por SDS PAGE. Los lípidos se separaron por TLC
con placas de sílica gel y el grado de insaturación de los AG se
analizó utilizando placas impregnadas con AgNO3. Tal 1000 se
comportó como una cepa de crecimiento rápido y USDA 3187
como de crecimiento lento. El estrés salino modificó el patrón
de proteínas a distinto nivel, con aumento de bandas de bajo
peso molecular. La fracción PL representó más del 90% de los
lípidos totales. La fracción de fosfatidil etanolamina-fosfatidil
glicerol representó el 40% para TAL 1000, en cambio, en
USDA 3187 el 44% correspondió a fosfatidil colina. La
temperatura modificó el grado de insaturación de los AG en
ambas cepas, observándose aumento de los saturados. Este
cambio fue más notorio para TAL 1000. En el proceso de
adaptación de ambas cepas ocurren cambios de composición
y concentración de moléculas consideradas relevantes en la
interacción con leguminosas de importancia económica.