INVESTIGADORES
LANTSCHNER Maria Victoria
capítulos de libros
Título:
La biodiversidad
Autor/es:
VERÓNICA RUSCH; MARÍA VICTORIA LANTSCHNER
Libro:
Manual de Buenas Prácticas para el manejo forestal sustentable de plantaciones, con énfasis en la conservación de la biodiversidad en la región de la Patagonia
Editorial:
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Unidad para el Cambio Rural
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015; p. 72 - 92
Resumen:
El concepto de ?biodiversidad? es amplio e incluye a la diversidad y variabilidad de las formas de vida en sus diferentes niveles jerárquicos (paisajes, ecosistemas, comunidades, especies, poblaciones y genes) y dimensiones (composicional, estructural y funcional). Representa la base que proporciona gran parte de los servicios ecosistémicos que garantizan la supervivencia y bienestar de los seres humanos. La biodiversidad permite la provisión de alimentos, maderas, fibras y medicinas entre otros bienes, y el desarrollo de procesos esenciales de regulación y mantenimiento de los sistemas vivos. Entre estos se destacan: la formación de suelo, el almacenamiento y reciclado de nutrientes, la regulación del clima, la degradación de desechos y tóxicos, el control de plagas, la polinización, el mantenimiento de la calidad del agua y el aire, el mantenimiento de las bases para el mejoramiento genético, la estabilidad de los ecosistemas y la generación de hábitats.