INVESTIGADORES
JAWERBAUM Alicia Sandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio OLIDIAG “Efecto de la adición de aceite de oliva extra virgen en embarazadas con diabetes gestacional”
Autor/es:
ALICIA JAWERBAUM Y COL
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas Nacionales de Diabetes de la SAD); 2023
Resumen:
El OLIDIAG es un estudio multicéntrico que se realiza el marco del Comité de Diabetes y Embarazo de la SAD y centros invitados. Su objetivo es identificar si la adición a la dieta habitual de 3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen en mujeres con diabetes gestacional conduce a una mejora en parámetros del metabolismo hidrocarbonado y lipídico materno, la ganancia de peso gestacional y resultados maternos y neonatales. El estudio se encuentra en ejecución, con la incorporación hasta el momento de 145 pacientes reclutadas y asignadas aleatoriamente a los grupos con adición de aceite de oliva extra virgen (grupo GDM-Oliva) y sin adición (grupo GDM). De estas pacientes, 64 ya finalizaron su embarazo y tienen completa la carga de formularios clínicos y nutricionales generados específicamente para el presente estudio. Se realizó un análisis preliminar de los datos de estas pacientes que finalizaron su embarazo. Al ingreso al estudio (semanas 26,6 ± 0,3 de embarazo) los grupos GDM y GDM-Oliva no mostraron diferencias en la edad materna, peso, IMC, glucemia en ayunas, glucemia postcarga y perfil lipídico. En el grupo GDM-Oliva la adherencia al tratamiento dietario fue buena en un 76% de población evaluada. Al comparar los grupos GDM y GDM-Oliva a término del embarazo (semana 37) no se observaron cambios en los parámetros evaluados del metabolismo hidrocarbonado, pero si una reducción significativa de la trigliceridemia y el colesterol total en el grupo GDM-Oliva en relación al control (p