INVESTIGADORES
CANOSA Luis Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de diferentes fuentes de aceites en alimentos balanceados para el pejerrey (Odontesthes bonariensis).
Autor/es:
SOLIMANO P; GARCIA DE SOUZA J; CANOSA LF; BAZZANI J; BAIGÚN C; BARRIO D; COLAUTTI D
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; IV Simposio de Ictiología; 2015
Resumen:
Uno de los grandes problemas de la acuicultura, queha llegado a plantearse como un factor que la vuelve insostenible, es lanecesidad de suministrar ácidos grasos de origen animal a los peces en cultivo.La elección obvia para reemplazar estos ácidos grasos de origen animal, son losaceites vegetales, pero muchos peces principalmente carnívoros no aceptan estosen su dieta, lo que conduce tanto a un deterioro de la salud, como a unaposible muerte de los organismos. Con el objetivo de evaluar la capacidad delpejerrey para aceptar este tipo de aceites en su dieta, se diseño unexperimento utilizando jaulas flotantes. El mismo conto con 9 unidades (1x1x1mts) dispuestas en una cava del INTECH, cada una de las cuales fue sembrada con30 individuos de 271 días de edad. El diseño experimental constó de 3tratamientos, T1: Alimento a base de aceite de pescado, T2: aceite de girasol yT3: 50-50 % de cada fuente. Todos los otros elementos nutricionales semantuvieron en iguales cantidades en las tres dietas. Los muestreos serealizaron cada 25 días, los peces de cada jaula fueron contados y 10 de ellosmedidos, largo total (Lt), y pesados (W) (3 muestreos en total). Se evaluaronlas diferencias tanto en Lt como en W mediante ANOVA. Los resultados nomostraron ningún efecto del tratamiento para ninguna de las dos variablesanalizadas, como tampoco se observaron diferencias en la mortalidad de lospeces durante el experimento. El hecho de que no se hayan encontradodiferencias muestra que el pejerrey acepta aceites vegetales en la dieta, como yase ha descripto para otros atherinidos, posicionándolo como un importante organismoa cultivar si se busca transformar a la acuicultura en una práctica más sostenible.