INVESTIGADORES
CANOSA Luis Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Secuenciación y Estudio de los Niveles de Expresión de la Enzima Δ6-Desaturasa Bajo Diferentes Condiciones Nutricionales en Pejerrey (Odontesthes bonariensis).
Autor/es:
BERTUCCI JI; GOMEZ-REQUENI P; TOVAR O; CANOSA LF
Lugar:
Chascomus
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de la Sociedad Argentina de Biología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
La enzima Δ6-desaturasa es clave en la ruta de síntesis de los HUFAs,
componentes fundamentales de las membranas celulares. Su estudio en pejerrey es
importante para comprender los requerimientos nutricionales que optimicen su
desarrollo. El objetivo del presente trabajo fue obtener la secuencia nucleotídica
de la Δ6-desaturasa de pejerrey y estudiar su expresión en individuos
alimentados con distinto porcentaje lipídico.
Se amplificó por PCR una región interna del gen utilizando primers
degenerados basados en alineamiento de secuencias de otros teleósteos. Sobre
esta región se diseñaron primers específicos para obtener, mediante la técnica 3`
y 5`-RACE, la secuencia completa. Se determinó por qPCR la expresión de la
enzima en distintos tejidos y luego se midió la expresión en hígado y músculo
de ejemplares alimentados durante 14 semanas con dietas isoprotéicas y
diferente porcentaje de lípidos: 6% (D1), 10% (D2) y 25% (D3).
Se
obtuvo una secuencia de 1889 pb que codifica un péptido de 440 aminoácidos,
este contiene los sitios característicos de las Δ6-desaturasas previamente
reportadas. Se registró una mayor expresión de la enzima en cerebro, hipófisis,
intestino, hígado, testículo, epitelio olfatorio y retina, con respecto a bazo,
riñón, músculo y ovario. En corazón, branquia y tejido adiposo no fue
detectable. En hígado la expresión fue significativamente menor (p<0.05) en
los individuos alimentados con D3 (0,77 ± 0,07) respecto de D1 (1,00 ± 0,07) y
D2 (1,06 ± 0,04). En músculo no hubo diferencias significativas. La expresión
de la Δ6-desaturasa podría estar regulada por factores nutricionales en ciertos
tejidos del pejerrey.