INVESTIGADORES
MIRALLES Daniel Julio
artículos
Título:
Limitantes al rendimiento en trigo y cebada
Autor/es:
ABELEDO GL; SERRAGO RA; DE SAN CELEDONIO ROMINA; LO VALVO P; MIRALLES D J
Revista:
Agronomia y ambiente
Editorial:
Facultad de Agronomia
Referencias:
Año: 2018
ISSN:
2314-2243
Resumen:
Trigo pan y cebada cervecera son los principales cereales de invierno sembrados en Argentina, en consonanciacon su relevancia a nivel mundial. Durante el último quinquenio, el rendimiento medio logrado a nivel productivo en Argentina ha sido para trigo de 2972 kg ha-1 y para cebada de 3596 kg ha-1, un -9% y +24% respectoal rendimiento medio mundial para el mismo período en cada cultivo. Desde 1960 a la actualidad, el aumentode rendimiento logrado en Argentina presentó una tasa de 32 kg ha-1 año-1 para trigo y de 51 kg ha-1 año-1para cebada. Alrededor de un tercio del aumento de rendimiento logrado a campo estuvo dado por el progresogenético, en ambos cultivos, pero con fuertes variaciones a lo largo de los años. Tanto en trigo como en cebadael aumento de rendimiento por progreso genético estuvo asociado a un aumento en el número de granos m-2,sin una tendencia definida en el peso de los granos. Las deficiencias nitrogenadas, las altas temperaturas, ylos eventos de anegamiento son algunos de los estreses abióticos a los que están expuestos ambos cultivos encondiciones de campo. En el presente trabajo se describe el impacto de dichos estreses sobre la definición delrendimiento en trigo y cebada, en base a resultados propios obtenidos por los autores del presente trabajo. Elnúmero de granos logrados por m2 fue el componente numérico que explicó el rendimiento independientementede la especie y de la naturaleza del estrés. Dado que la definición del número de granos queda supeditada ala condición ambiental alrededor de antesis, el uso de modelos de simulación es una herramienta para evaluarcuándo ocurrirá dicho evento.