INVESTIGADORES
MIRALLES Daniel Julio
artículos
Título:
COLZA: UN CULTIVO CON HISTORIA EN LA FAUBA
Autor/es:
GOMEZ N; MIRALLES D.J; MANTESE A; MENENDEZ Y; RONDANINI D
Revista:
Revista Facultad de Agronomía UBA
Editorial:
FACULTAD DE AGRONOMÍA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Referencias:
Año: 2018
ISSN:
0325-9250
Resumen:
El cultivo de colza (Brassicanapus L.) tiene una larga tradición en países de Asia y norte de Europa,siendo China, India, Alemania y Francia los principales países productores. En América, tuvo gran desarrollo particularmente en Canadá, siendo el principal exportador mundial de colza y los creadores delnombre canola (Canadian oillowacid). En la Argentina el cultivo se conoce desde antes de la SegundaGuerra Mundial y con el transcurso de los años ha ido creciendo como cultivo invernal alternativo endiferentes áreas de la Región Pampeana. En la Facultad de Agronomía de la Universidad de BuenosAires (FAUBA), su estudio se inició en la década del ?70 en las Cátedras Cultivos Industriales y Climatología Agrícola, donde se realizaron estudios pioneros de zonificación, aptitud climática en Argentinay ecofisiología del cultivo. En esta misma facultad, y con la incorporación de docentes-investigadoresde las Cátedras de Cerealicultura, Producción Vegetal, Botánica Agrícola, Fisiología Vegetal, SanidadVegetal y Fertilidad y Fertilizantes, entre otros, se continúan y profundizan estudios sobre ecofisiologíay manejo del cultivo, abordando aspectos novedosos relacionados con la generación del rendimiento,la calidad de grano y los beneficios del cultivo para la intensificación agrícola.