INVESTIGADORES
RIVEIRA Martin Jorge
congresos y reuniones científicas
Título:
ZANTHOSIMULINE Y 2H-PIRANOS SINTÉTICOS RELACIONADOS COMO POTENCIALES AGENTES ANTIFÚNGICOS PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES POSCOSECHA EN FRUTOS
Autor/es:
CALDO, A. J.; DI LIBERTO, M. ; RIVEIRA, M. J.; DERITA, M. G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Química; 2019
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El alcaloide zanthosimuline (1), aislado de plantas rutáceas como el pimenterojaponés, pertenece a una gran familia de productos naturales que contienen lasubunidad estructural de 2H-pirano y que han atraído la atención de la comunidadcientífica por exhibir interesantes propiedades antimicrobianas y antiparasíticas.1 Si bien muchos de estos compuestos han sido originalmente aislados de plantas usadas como terapéuticas por diferentes culturas indígenas (China e India, por ej.), poco se ha explorado su potencialidad como antifúngicos. En el marco de un proyecto dirigido al descubrimiento de fungicidas para el control de patógenos de poscosecha que afectan a frutas de la región, se preparó 1 y una primera pequeña biblioteca de análogos yderivados.Para lograr este objetivo se empleó una secuencia sintética sencilla queinvolucra el empleo de sustratos 1,3-dicarbonílicos y aldehídos insaturados en un proceso dominó de condensación de Knoevenagel seguido por un espontaneo cierre de anillo electrocíclico.2 De esta manera se obtuvieron los compuestos 2H-piránicos 1-7 con buenos rendimientos generales. Cabe destacar que dependiendo de la estructura de los sustratos, en algunos casos las transformaciones pudieron ser llevadas a cabo a temperatura ambiente en ausencia de solvente. Por otra parte, transformaciones sintéticas clásicas sobre 1 (hidrogenación catalítica heterogénea e hidratación, respectivamente) permitieron también acceder a los derivados 8 y 9.Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y la ConcentraciónFungicida Mínima (CFM) de 1-9 mediante el método de microdilución en caldorecomendado por el CLSI3 contra las siguientes cepas fúngicas patógenas denaranjas, frutillas y duraznos: P.d: Penicillium digitatum INIA-S22; B.c: Botrytis cinérea INIA-S26; M.f: Monilinia fructicola INTA-SP345 y R.s: Rhizopus stolonifer LMFIQ-317. Zanthosimuline (1) presentó una importante actividad fungistática contra M.f y R.s (CIMs de 15,6 y 31,25 μg mL-1 respectivamente), pero no presentó actividad fungicida. El compuesto 2 resultó activo con CIM = 125 μg mL-1 contra M.f y 250 μg mL-1 contra R.s. El compuesto 4 resultó fungistático contra B.c, M.f y R.s, en todos los casos a 250 μg mL-1. El compuesto 6 resultó fungistático y fungicida contra B.c y M.f con CIMs/CFMs = 7,8/15,6 μg mL-1 y 7,8/7,8 μg mL-1 respectivamente y fungistáticocontra R.s a 31,25 μg mL-1. El compuesto 7 resultó activo con CIMs de 250, 125, 62,5 y 62,5 μg mL-1 contra P.d, B.c, M.f y R.s respectivamente, mientras que 9 sólo resultó fungistático contra M.f con CIM = 125 μg mL-1. El resto de los compuestos resultaron inactivos o con actividad marginal. Se puede concluir que el producto natural 1 resultó ser un interesantecompuesto antifúngico y a partir de la evaluación de modificaciones estructurales, se apreció que la actividad biológica fue muy sensible a dichos cambios. La preparación de un derivado N-demetilado resultó en el pirano de mayor potencia antifúngica (6).Estos resultados son estimulantes para continuar con el estudio de estos sistemas para el control de patógenos de frutas y hortalizas.Referencias:1- Wu, S.-J. et al., Phytochemistry 1993, 34, 1659-1661.2- Riveira, M. J. et al., Synth. Commun. 2013, 43, 208-220.3- Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Reference method for brothdilution antifungal susceptibility testing for filamentous fungi (M38 A2), 2nd ed.; CLSI:Wayne, PA, USA, 2008, Vol. 28, No. 16, pp. 1-35.