INVESTIGADORES
PIRONDO Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Etnovariedades de maní mantenidas por las familias agricultoras del NO de la provincia de Corrientes
Autor/es:
PÉREZ LAURA ; PIRONDO ANALIA; CABRERA CONSTANZA ; ROYO OLEGARIO; SEIJO GUILLERMO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; III Jornada de Etnobiología y Sociedad; 2021
Institución organizadora:
Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada-UNLP/ OTRAS
Resumen:
El maní (Arachis hypogaea) es uno de los componentes alimentarios y productivos másimportantes de las familias agricultoras que habitan la provincia de Corrientes. Este cultivo seoriginó en el NOA y S de Bolivia hace unos 10000 años y fue dispersado en la cuenca del Plataen tiempos precolombinos. Con el fin de analizar las variedades de maníes cultivados e inferirlas prácticas que contribuyen a su mantenimiento en Corrientes, se realizó un muestreosistemático de frutos en diversas localidades del NO de la provincia. Las muestras fueronclasificadas morfológicamente y sembradas en campo experimental para la caracterizaciónmorfométrica integral. Asimismo, se realizaron entrevistas semi-estructuradas a las 24 familiasvisitadas con el objetivo de relevar los criterios de elección de las variedades. Entre las 42muestras obtenidas se identificaron siete etnovariedades: “guanaco” o “guaycurú”, “rosado”,“negrito”, “bayo”, “bayito”, “blanquito”, “overo” cada uno con patrones vegetativos yreproductivos característicos. De los datos recabados en las entrevistas se reconoció que laelección de las mismas en la actualidad se realiza principalmente a partir del convite, noobstante, se reconoció también una preferencia por sus rasgos culinarios. Como conclusión seevidencia que las familias agricultoras de la provincia de Corrientes aún conservan un granacervo de variedades tradicionales de maní, las cuales son mantenidas por la persistencia de unlegado cultural y biológico presente entre las comunidades. Esta situación revela que lasfamilias agricultoras de maní en Corrientes se comportan como un importante centro deconservación in situ de variedades de cultivos tradicionales.