INVESTIGADORES
VES LOSADA Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Leche Materna Humana: Evaluación del Crematocrito como Método para Determinar el Contenido Calórico
Autor/es:
SISTI MARTÍN S.; SANJURJO, ADRIANA L; SAGER, GUSTAVO H; LAGRUTTA, LUCÍA C.; LAYERENZA, JUAN P.; VES LOSADA, ANA
Lugar:
Tandil
Reunión:
Encuentro; 16º Encuentro Nacional de Investigación Pediátrica; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaciones Pediátricas (SAP)
Resumen:
La leche humana es un fluido capaz de proporcionar todos los nutrientes y defensas necesarias para los recién nacidos (RN). El servicio de neonatología del Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) José de San Martín de La Plata tiene su propio Banco de leche materna, cuya leche se clasifica de acuerdo a la edad gestacional del recién nacido y al momento en el que se produjo el nacimiento (para encontrar la homogeneidad con la madre de la leche del destinatario); calostro (hasta 7 días), leche de transición (7 a 14 días) y la leche madura (más de 14días). Además, la leche se clasifica por su contenido calórico (CC), mediante el método del crematocrito (MC), que sólo tiene en cuenta los lípidos de la leche (L) mientras que las proteínas (P) y los glúcidos (C) no se cuantifican (MC: Lx66.8 +290). Esto permite la selección de la leche que mejor se adapta a las necesidades del RN. El objetivo del presente estudio fue determinar si el método del crematocrito (en la actualidad se aplica en el Banco de Leche) es el apropiado para evaluar el contenido calórico de la leche. Para este estudio las muestras fueron obtenidas del banco de leche materna del HIGA San Martín, se determinó el contenido calórico, de la leche madura de ocho madres donantes entre 15 y 90 días post-parto (n=8), por el método del crematocrito y por métodos analíticos (P: Kjeldakl, L: Roese-Gottlieb, G: Antrona-sulfúrico) y los coeficientes de Atwater (Flípidos: 9.37kcal/gr, Fproteínas: 4kcal/gr, Fglúcidos: 4kcal/gr). Utilizando la siguiente formula se obtuvieron las calorías totales; Calorías Totales [Kcal/g de leche] = [P] FProteínas+ [L] FLípidos+ [G] FGlúcidos ([P] = concentración de proteínas [g /g de leche], [L] = concentración de lípidos [g/g de leche], [G] = concentración de glúcidos [g/g de leche]). Finalmente, se compararon los valores obtenidos por ambos métodos. La leche madura aportó entre 0,40 a 0,65 kcal/ml por ambos métodos. Sin embargo, el contenido calórico calculado por ambos métodos solo fue equivalente cuando la concentración de P y C en la leche estaba dentro de la normalidad. En conclusión, proponemos que para al menos un 10% de las leches se debería calcular el contenido calórico, considerando todos los macrocomponentes, en beneficio de los recién nacidos en estado crítico. La espectrometría IR sería el método más conveniente, ya que es simple, rápido, sensible y no destructivo