INVESTIGADORES
ISAAC Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE BIOPRODUCTOS DE LA MICROBIOTA COMENSAL DE LA GLANDULA MAMARIA SOBRE DISTINTAS CARACTERISTICAS ASOCIADAS A LA VIRULENCIA DE Staphylococcus aureus AISLADO DE MASTITIS BOVINA
Autor/es:
DE LILLO MF; ISAAC P; BOHL LP; BRESER ML; CALVINHO L; PORPORATTO C
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; II Congreso de Microbiología Veterinaria; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Staphylococcus aureus es el patógeno contagioso causante de mastitis bovina (MB) másprevalente en Argentina y en países de gran desarrollo lechero. Ha sido históricamenteuno de los patógenos zoonóticos emergentes más importantes y supone una amenazacontinua para la salud pública. La aparición de clones resistentes a fármacos y lospeligros que esto puede significar para la seguridad alimentaria, desencadenan lanecesidad de nuevas estrategias para el control de la MB que actúen antagonizandofactores de virulencia puntuales de S. aureus, entre los que se destaca su capacidad deformar biofilms. La microbiota comensal de glándula mamaria (GM) tiene un rolfundamental en el establecimiento y persistencia de infecciones, con gran potencial parael desarrollo biotecnológico de nuevos productos profilácticos o terapéuticos. En estetrabajo se propone evaluar in vitro el efecto del sobrenadante libre de células de unaislamiento de Staphylococcus coagulasa negativo comensal de GM frente diferentesfactores de virulencia de cepas de S. aureus causantes de MB. A partir de muestras deleche se obtuvo el aislamiento S. chromogenes LN1 capaz de liberar al medio externocompuestos activos (Pa-LN1) cuya composición química preliminar se evaluó porcuantificación de proteínas y azucares reductores. Los biocompuestos se evaluaron frenteal crecimiento, formación de biofilms, producción de estafiloxantina e hidrofobicidad dediferentes cepas de S. aureus patógenas. En la composición química de la fracción activase detectó predominancia de azucares reductores, y en menor proporción proteínassolubles. Pa- LN1 presentó la capacidad de inhibir la formación de biofilms y erradicarbiofilms maduros de la mayoría de los patógenos evaluados, de manera significativa ydosis dependiente (p