INVESTIGADORES
ISAAC Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIBIOFILM DE BIOPRODUCTOS DE LA MICROBIOTA COMENSAL FRENTE A S. aureus AISLADOS DE MASTITIS BOVINA
Autor/es:
DE LILLO MF; ISAAC P; BOHL LP; BRESER ML; CALVINHO L; PORPORATTO C
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Científicas - 2022 de la Asociación de Biología de Tucumán; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La mastitis es la patología más relevante en el ganado lechero y que mayores pérdidas ocasiona.Staphylococcus aureus es el principal patógeno de la mastitis y la capacidad de formar biofilmses uno de sus principales mecanismos de virulencia. La persistencia de las infecciones y elinadecuado uso de antibióticos, denotan la necesidad de optar por estrategias alternativas para eltratamiento de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro la capacidadantibiofilm de compuestos activos producidos por la microbiota comensal de la glándulamamaria bovina frente a cepas de S. aureus. A partir de animales sanos y sin antecedentes demastitis se obtuvieron dos aislamientos: S. chromogenes LN1, capaz de liberar al mediocompuestos activos de naturaleza proteica (Pa-CFS) y Bacillus sp. H21, que produce unasustancia polisacárida (EPS-H21) de la familia del levano. Se evaluó la capacidad de loscompuestos de inhibir la formación de biofilms de 7 cepas de S. aureus aisladas de bovinos conmastitis. El EPS fue capaz de inhibir de manera dosis dependiente la formación de biofilm del70% de los cultivos en porcentajes que van de 23 a 98%. Por su parte, el Pa-CFS resultó activofrente al 30% de los cultivos inhibiendo entre un 25 y 60% en su concentración más alta de 0,5mg/ml. Además, el EPS fue capaz de erradicar biofilms maduros de dos de las cepas evaluadasen hasta un 50% sin afectar la viabilidad bacteriana. Los resultados evidencian el potencial delos biocompuestos de la microbiota como estrategia terapéutica en animales con mastitis ydisminuir el uso de antibióticos en animales productores de alimentos.