INVESTIGADORES
TORRES Carola Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioactividad de extractos vegetales de especies del nordeste argentino frente a bacterias contaminantes de alimentos
Autor/es:
TORRES, CAROLA; NÚÑEZ, MARÍA; CASTRO, MARCELA; GONZÁLEZ, ANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo del trabajo ha sido la identificación de especies vegetales con propiedades antibacterianas pertenecientes a la familia Bignoniaceae y la determinación de la actividad antimicrobiana de las soluciones extractivas derivadas de diversas partes de estas plantas frente a microorganismos alterantes de alimentos. Las hojas fueron sometidas a un proceso de secado al natural durante 10 días, para luego ser pulverizadas en un molinillo de cuchillas. Las soluciones extractivas se obtuvieron por maceración en alcohol de 80° y las infusiones acuosas se prepararon antes de usarlas según técnica descripta en Farmacopea Nacional Argentina. La actividad antibacteriana se determinó mediante el ensayo de difusión en agar y la concentración inhibitoria mínima (CIM) fue evaluada por el ensayo de la dilución crítica. Se probaron las infusiones y tinturas con los siguientes microorganismos indicadores: Listeria innocua ATCC 33090, Brochothrix thermosphacta 396 y B. thermosphacta 405. Las tinturas presentaron actividad antibacteriana frente a los tres microorganismos indicadores, siendo las especies más activas Arrabidaea chica, Cuspidaria convoluta, Tabebuia nodosa y Tecoma stans.