INVESTIGADORES
TORRES Carola Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antibacteriana de tres extractos vegetales
Autor/es:
TORRES, CAROLA ANALÍA; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña (virtual)
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica y de Extensión de UNCAUS; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El reino vegetal constituye una fuente de compuestos antimicrobianos que pueden emplearse para el control de enfermedades infecciosas y ser una herramienta en la lucha contra bacterias multi-resistentes. Es por ello, que el objetivo del presente trabajo fue determinar la actividad antibacteriana de tres extractos vegetales, que ya vienen siendo estudiados por el grupo, frente a bacterias patógenas humanas. Las especies vegetales analizadas fueron: Lantana camara y Baillonia amabilis (Verbenáceas) y Pluchea sagitalis (Asterácea). Primero se realizó una evaluación antibacteriana cualitativa mediante bioautografía puntual, usando dos bacterias indicadoras (Staphylococcus aureus y Escherichia coli). Las cromatoplacas inoculadas se incubaron a 37°C durante 24 horas y se midieron las zonas de inhibición formadas. Luego, se determinaron los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM)mediante microdilución en caldo frente a las siguientes bacterias: S. aureus ATCC 25923 y 29213, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Enterococcus faecalis ATCC 29212, y cinco aislamientos clínicos de S. aureus; E. coli ATCC 35218 y dos aislamientos clínicos de E. coli. Los extractos secos se redisolvieron en DMSO y el rango de concentraciones evaluadas fue de 31,25-1000 µg/ml. Todos los ensayos se realizaron por duplicado. El extracto más promisorio resultó ser el de L. camara, el cual resultó activo frente a Staphylococcus aureus en las bioautografías, mostrando halos de inhibición superiores a 10 mm. Los valores de CIM estuvieron comprendidos entre 125 y 500 µg/mL frente a las bacterias Gram positivas ensayadas, mostrando moderada actividad antibacteriana. Elefecto resultó bacteriostático, pues los valores de CBM fueron superiores a 4CIM. Los valores de CIM hallados para L. camara, resultaron mayores a los informados por otros grupos de investigación. Las diferencias podrían deberse al tipo de solvente y método extractivo usado, la técnica microbiológica, la distribución geográfica de la planta o sus características genéticas.