INVESTIGADORES
TORRES Carola Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
REVALORIZACIÓN DE FLORA CHAQUEÑA COMO POTENCIAL FUENTE DE FITOINGREDIENTES
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA MARISEL; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; GONZALEZ, ANA MARÍA; TORRES, CAROLA ANALÍA
Lugar:
Congreso Virtual
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Argentino de Química Cosmética; 2020
Institución organizadora:
Federación Latinoamericana de Asociación en Ciencias Cosméticas
Resumen:
El bosque chaqueño presenta características de un bosque xerófilo subtropical, donde las especies más comunes son quebrachos, algarrobos, palo santo, itín, tunas, quimiles, entre otros. Las tunas y quimiles pertenecen de la familia Cactaceae y constituyen un recurso con potencialidades tecnológicas y funcionales para diferentes aplicaciones. A pesar de ser un recurso abundante en la provincia del Chaco, está sub-explotado. Si bien existen numerosos antecedentes y ejemplos de usos de algunos géneros relevantes en la industria de los alimentos, poco hay de su aplicación en el área de farmacia o cosmética. La especie más estudiada en todo el mundo es Opuntia ficus-indica. Sin embargo, otras especies de esta familia pueden tener potencialidades que no han sido analizadas. El objetivo de este proyecto es revalorizar especies silvestres de la familia Cactaceae a partir del conocimiento popular, en busca de propiedades tecnológicas y funcionales para incluirlas en formulaciones farmacéuticas o cosméticas de uso tópico. Las especies analizadas fueron: O. ficus indica, O. quimilo, Cereus validus y Rhipsalis lumbricoides. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar para identificar metabolitos bioactivos en los extractos de cladodios y/o tallos. También se evaluaron propiedades antioxidantes, antibacterianas y antiinflamatorias por métodos in vitro. Los cladodios de los ejemplares más suculentos (O. ficus indica, O. quimilo y C. validus) se utilizaron para la extracción de mucílago. Estos mucílagos fueron caracterizados en sus propiedades fisicoquímicas (pH, color, viscosidad, capacidad de retención de agua) y biológica (actividad antirradicalaria). Además, se han usado las semillas y las cáscaras del fruto de O. ficus indica con el objeto de agregarle valor a lo que constituye un residuo para pequeños productores que elaboran mermeladas en la región. Las semillas se usaron para la obtención de aceite por agotamiento con solvente. Este aceite también fue caracterizado en cuanto a su perfil de ácidos grasos, viscosidad, color y algunos parámetros de calidad. En lo que respecta a las cáscaras, se obtuvo un extracto rico en betalaínas, el cual fue caracterizado en cuanto al pH, color, contenido de principales metabolitos (betalaínas, polifenoles, flavonoides) y actividad antirradicalaria. El análisis de los extractos mostró metabolitos de interés en todas las especies, principalmente fenoles, flavonoides y saponinas. Rhipsalis lumbricoides y Cereus validus fueron los más ricos en fenoles totales. En lo que concierne al contenido de flavonoides, la especie más rica resultó ser R. lumbricoides, seguida por las especies de Opuntia. Este extracto también demostró actividad antioxidante, antimicrobiana frente a bacterias de la piel y antiinflamatoria.Los mucílagos de las tres especies evaluadas mostraron un comportamiento pseudoplástico similar al de otros polímeros usados en la industria. Los valores de pH de las suspensiones fueron levemente ácidos, aceptables para una formulación cosmética; el de O. quimilo presentó mayor capacidad de retención de agua. Todos presentaron actividad antirradicalaria.El aceite presentó un color amarillo verdoso, aspecto agradable, buena absorción en piel, olor característico con un pH comprendido entre 5-6 y un alto contenido en ácido linoleico.El contenido de betacianinas fue mayor al de betaxantinas en el extracto de las cáscaras. El análisis del color mostró valores aproximados al del colorante Sudán III. El contenido de polifenoles fue mayor que el de flavonoides, y presentó actividad antirradicalaria.Los resultados son alentadores. Estas especies representan una potencial fuente de productos naturales para uso cosmético, que podrían comportarse como excipientes o como componentes activos en una formulación.