INVESTIGADORES
TORRES Carola Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fitoquímica de Lippia alba relacionada con actividades biológicas
Autor/es:
NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; PÉREZ ZAMORA, CRISTINA; TORRES, CAROLA ANALÍA; BELA, ALBERTO; BREGNI, CARLOS
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica y de Extensión 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Las plantas de la especie Lippia alba (Verbenaceae) son cultivadas en el vivero de la Universidad Nacional del Chaco Austral como arbustos de ramas delgadas, leñosas y arraigantes de entrenudos largos, hojas verde oscuro, opuestas, subcoriáceas, de margen serrado y pubescentes en el envés. Las flores en inflorescencia, de color violáceo, pequeñas y axilares. El objetivo fue estudiar la composición química en el extracto etanólico y aceite esencial de la especie Lippia alba cultivada en la zona centrochaqueña y la relación de sus flavonoides con la actividad antioxidante y antimicrobiana. El extracto y el aceite esencial se obtuvieron de plantas cosechadas durante el verano. Esta especie se caracterizó por contener principalmente metabolitos de los grupos fenoles/taninos, flavonoides y triterpenos. Sus componentes fueron separados mediante cromatografía en capa fina (CCF) empleando distintos sistemas solventes, lo que reveló la presencia de terpenos alcoholes, terpenos ésteres, terpenos hidrocarbonados para el aceite esencial y, flavonoides del grupo ácido fenilcarboxílico, flavona y flavonol para el extracto. Los posibles componentes terpénicos se corroboraron por cromatografía gaseosa en elaceite esencial y los constituyentes mayoritarios fueron alfa-citral, beta-citral, alfa-copaeno, beta-cariofileno epóxido y -cadineno. Los flavonoides se analizaron según sus Rf y colores en CCF, sus espectros al UV-visible y HPLC, logrando identificar apigenina, flavona y 3-hidroxi-flavona por comparación con patrones de referencia. La capacidad antirradicalaria se ensayó mediante autografía con los radicales DPPH° y ABTS°+, comparando con las CCF iniciales. La capacidad antimicrobiana se ensayó mediante bioautografía usando dos cepas: Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa y se reveló con sal de tetrazolio. Hubo cuatro bandas activas ante radicales libres y que inhibieron a S. aureus y no hubo inhibición para P. aeruginosa. Los componentes identificados con potencial actividad antioxidante y antimicrobiana fueron apigenina y 3-OH flavona. Se continúa con el aislamiento de componentes para su caracterización química.