INVESTIGADORES
TORRES Carola Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de pectinas extraídas de dos especies de Opuntia
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA MARISEL; TORRES, CAROLA ANALÍA; MICHALUK, ARIEL GERMÁN; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ
Lugar:
CABA (modalidad virtual)
Reunión:
Simposio; XVIII SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE FARMACOBOTÁNICA, XIII SIMPOSIO ARGENTINO DE FARMACOBOTÁNICA, II JORNADAS DE ENSEÑANZA DE LA FARMACOBOTÁNICA; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica (UBA)
Resumen:
Las pectinas son un tipo de polisacáridos presentes en la pared celular de las plantas. Su interés en ellas radica en sus aplicaciones en diversos ámbitos como ser alimenticio, cosmético o farmacéutico. Actualmente, los cítricos y manzanas son la principal fuente de pectina comercial, pero existen otras fuentes alternativas. Este trabajo tiene como objetivo extraer y caracterizar pectinas del cladodio de Opuntia ficus indica y Opuntia quimilo. Para la extracción, se trabajó con los cladodios frescos, a los cuales se les quitaron las espinas, se lavaron y desinfectaron, y se redujeron de tamaño usando una procesadora de alimentos. Se sometieron a hidrólisis ácida con HCl (pH 2), con calentamiento (85 °C) durante 60 minutos. Posteriormente se realizó una filtración, concentración del agua de extracción y precipitación con etanol 96 %. Para la caracterización se determinó el rendimiento de extracción, el peso equivalente (PE), acidez libre (AL), porcentaje de metoxilo (%MET), grado de esterificación (GE) y porcentaje de ácido anhidro galacturónico (AAG); y se analizaron los espectros infrarrojos. Se empleó como pectina de referencia, pectina comercial de alto metoxilo. Se obtuvo mayor rendimiento a partir de O. quimilo. El PE es el contenido total de ácido galacturónico no esterificado en las cadenas de pectina. Valores más altos de PE se relacionan con valores altos en su contenido de metoxilo o grado de esterificación. Ambaspectinas obtenidas presentaron un alto PE, pero inferior al de la pectina comercial. El %GE es mayor al 60 % en todas ellas. El %Me y el contenido de AAG fue significativamente mayor para la pectina de O. quimilo. El contenido de ácido anhídrido galacturónico (AAG) permite conocer el grado de pureza de la sustancia péctica, indicando mayor pureza para la de O. quimilo. La AL representa loscarboxilos libres en la cadena lineal de la pectina, y para ambas pectinas se obtuvo un valor de AL mayor al de la pectina de referencia. El espectro IR presentó bandas características confirmando la presencia de pectina. A partir de estos resultados se puede concluir que la especie O. quimilo resulta una fuente alternativa interesante de pectinas por presentar un mayor rendimiento enla extracción y la pectina obtenida sería alto metoxilo, de acuerdo con esta caracterización. Serán necesarios estudios complementarios para evaluar su comportamiento reológico y aptitud de uso en diferentes sistemas.