INVESTIGADORES
TORRES Carola Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
La piel del fruto de Opuntia ficus indica como potencial fuente de agentes antibacterianos
Autor/es:
BERTOLDI, NOELIA NOEMÍ; PÉREZ ZAMORA, CRISTINA MARISEL; TORRES, CAROLA ANALÍA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales, III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas.; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El uso medicinal de Opuntia ficus indica es mundialmente conocido. Su fruto se usa en el sudoeste de Chaco para la producción de mermeladas y las pieles constituyen un desecho.Nuestro objetivo fue cuantificar los pigmentos presentes en el extracto de las pieles y determinar el potencial antibacteriano. Las pieles se deshidrataron, trituraron y tamizaron. Se preparó el extracto acuoso al 5%, por maceración (8 °C-24 h), luego se filtró y liofilizó. Se determinó el contenido de betalaínas y fenoles totales por espectrofotometría UV/Vis. Se evaluó la actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 35218, tres aislamientos clínicos de S. aureus y tres de E. coli. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) del extracto, ampicilina y oxacilina mediante microdilución en caldo. Se evaluó la interacción del extracto con antibióticos mediante la técnica del tablero de ajedrez. El contenido de betacianinas fue 72,28 mg/100 g, el de betaxantinas 58,05 mg/100 g; y el de polifenoles 90,93 mg/g. Siete de las ocho bacterias resultaron inhibidas por el extracto con CIMs de 13,96 y 27,93 mg/mL. Se observó sinergismo en combinaciones de extracto con ampicilina y oxacilina frente a uno de los aislamientos de S. aureus meticilino resistente y aditividad en la combinación de extracto y ampicilina frente a un aislamiento de E. coli resistente a ampicilina. Los resultados son alentadores para la búsqueda de nuevas alternativas antibacterianas.